радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама: Электронные книги Дмитрий Казаков

Пролетали однажды две феи над цветущим садом, наполненным ароматом цветов и фруктовых деревьев. И так понравился сад феям, что они решили немного отдохнуть на бело-розовых ветвях яблони.
Возле сада стоял дом, где жили садовник с женой. Люди они были добрые, трудолюбивые, и каждый день ухаживали за цветами и деревьями.
В тот день, когда прилетели феи, вышли садовник и его жена в сад. Посыпали они дорожки песком и дошли до бело-розовой яблони. И тут жена садовника тяжело вздохнула.
- Что с тобой? - спросил ее муж.
- Грустно мне, - ответила жена, - сколько лет мы вместе и все у нас хорошо, все ладно, а деток нет.
Постояли, погоревали и пошли дальше.
- Жалко их, - сказала Первая фея, которая всех жалела, - такие добрые, а несчастные.
- Глупые они, - возразила Вторая фея, которая была очень легкомысленной, -- не понимают, что дети могут принести не только радость...
Она засмеялась, посмотрела вслед садовнику с женой и, запрыгав по веткам, пропела: - А я желаю, чтобы они это узнали! Хи-хи-хи... Пусть у них в следующем году родятся две дочери, на родителей не похожие, а похожие на... тут фея на миг задумалась и быстро закончила, - ...похожие на мою тетку фею Ворчунью.
- Ой, - тихо воскликнула Первая фея, - что ты наделала! (Фею Ворчунью все избегали, такая она была злющая, всем недовольная и на вид страшная).
Но Вторая фея не стала слушать Первую и, вспорхнув с яблони, полетела любоваться розовыми кустами.
Огорчившись за садовника и его жену, Первая фея решила сделать для них что-то доброе и пожелала, чтобы у них родилась третья дочь, похожая на Фею Фиалкового леса, славившуюся своей добротой и кротостью.
Действительно, через год родились у жены садовника сразу две дочери.
До чего были рады родители! Дали дочерям красивые имена, сравнив девочек с самыми прекрасными цветами сада: Роза и Лилия. Как за нежными цветами ухаживали мать и отец за дочками, холили их, лелеяли и задаривали подарками. Но у девочек с каждым днем невыносимо портился характер. Жена садовника из сил выбивалась, чтобы угодить маленьким капризуньям.
Когда Розе и Лилии исполнилось по три года, появилась у них еще одна сестричка - девочка с фиалковыми глазками. Ее так и назвали - Фиалка. Но как только она подросла, все забыли это имя и звали ее не иначе как Милушка, такая она была милая и нежная на радость родителям.

2

До чего же разными росли сестры. Старшие - обе завистливые, ворчливые дурнушки, младшая - хорошенькая, с добрым и кротким нравом.
Мать с отцом любили всех троих дочерей одинаково, горячей родительской любовью. Но чем взрослее становились Роза и Лилия, тем грубее вели они себя с родителями, тем больше обижали младшую сестру. А она - наоборот, становилась все ласковее к отцу с матерью.
Люди очень полюбили Милушку. Сестры за это постоянно толкали и щипали ее, отбирали подарки и лакомства, сваливали на нее все свои злые шалости. А Милушка на них никогда никому не жаловалась.
Когда Милушке исполнилось пятнадцать лет, пришел к ее отцу их сосед, почтенный вдовец. Стал он просить садовника и его жену согласиться помолвить их младшую дочь с его единственным сыном Миланом.
- Пока мой сын учится, говорил вдовец, его нареченная невеста подрастет, а там и свадьбу сыграем.
Милан был юноша пригожий и разумный. Родители Милушки согласились обручить с ним свою младшую дочь, если жених придется ей по сердцу.
Далеко уехал Милан учиться. Прошло время, и случилась в селении беда - налетела свирепая болезнь и многие жизни унесла с собой. Не стало и родителей Милушки.
Теперь сестры не давали Милушке ни минуты покоя, они еще больше невзлюбили младшую сестру после ее обручения с Миланом.
Минул год... В то лето готовились в селении к Празднику цветов, любимейшему празднику, когда до утра игры сменяются танцами и песнями, когда выбирают Короля и Королеву цветов.
К празднику поспешил приехать Милан, и все заранее решили выбрать Королем цветов именно его, а Королевой - конечно, Милушку. Роза и Лилия вызвались сшить для Короля и Королевы нарядные плащи и сплести для них венки из самых лучших роз своего сада.
Наступил праздничный день. Большой зеленый луг был украшен цветочными гирляндами, яркими лентами и пестрыми фонариками. Музыканты без устали играли одну мелодию за другой. Блестели глаза, заливались румянцем щеки... Все ждали вечернего карнавала, который должны были открыть Король и Королева цветов.
Милан и Милушка давно поглядывали друг на друга. Они не виделись целых два года. Милан возмужал, а Милушка стала еще очаровательнее. Темноволосый стройный юноша и девушка с фиалковыми глазами и длинными золотистыми кудрями - они были очень подходящей парой.
Сестры Милушки приготовили два прекрасных венка из белых и алых роз: алый - для Короля, белый - для Королевы, два блестящих зеленых плаща и украшенные цветами башмаки.
Милану и Милушке возложили на головы венки, накинули на плечи плащи и они, каждый в сопровождении своей свиты, двинулись навстречу друг другу.
Но почему так побледнела Милушка? Почему слезами затуманило фиалковые глаза?
О, недаром ее сестры были созданы по подобию злой феи! Каждый шаг давался Милушке с трудом - колючками были выстланы ее башмачки. Голые шею и руки нестерпимо жег плащ, сотканный из крапивы. В голову Милушке все глубже впивались длинные шипы роз.
- Что с ней? - спросил Король цветов, издалека вглядываясь в искаженное, залитое слезами лицо Королевы.
Ему с готовностью ответила сестра Милушки, Лилия:
- Ах, бедная Милушка! Она так хотела видеть Королем цветов другого. Ей невыносимо даже рукой прикоснуться к нелюбимому, она сказала, что ей легче поцеловать гадкую жабу...
- Жабу... - повторил Король цветов, и кровь вскипела в его жилах. Он сорвал с себя венок и плащ, кинул все это друзьям и убежал с луга прочь. Ничто больше не удерживало его в отцовском доме.
Милушка, увидев, что Милан убежал, в недоумении остановилась.
- Исчез твой милый! - злорадно прошипела рядом сестра Роза. - Посмотри, на кого ты похожа! Только не на Королеву цветов!
Не вынесла Милушка такого унижения, закрыла лицо руками и кинулась в ближайший лес. Поискали ее люди, да так и не нашли.
А праздник цветов продолжался - всегда найдутся желающие стать Королем и Королевой цветов. Выбрали юноши и девушки другую влюбленную пару и до утра забыли о Милане и Милушке.
/отрывок/



Архив новостей