радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Открыта новая мемориальная доска

Открыта новая мемориальная доска

Елизавета с улицы Элизабетес

14 марта 2012 («Вести Сегодня» № 32)

16 марта мог бы стать днем, сближающим русских и латышей

Автор: Э.Чуянова
 
Ровно 80 лет назад 16 марта рижанка Лиза Пиленко приняла монашеский постриг и стала матерью Марией. Она получила всемирную известность, хотя к славе никогда не стремилась. Просто жила и любила людей - всех сразу и каждого в отдельности. "Это невозможно!" - воскликнет иной читатель. Но для матери Марии не было ни эллина, ни иудея. В оккупированном гитлеровцами Париже она самоотверженно спасала от смерти людей, независимо от их веры и национальности, а погибла, добровольно шагнув в газовую камеру вместе с обреченными...

Кто-то назовет 16 марта печальной, а кто-то - позорной датой в латвийском календаре. День шествия легионеров СС по главной улице с оркестром уже много лет раскалывает народ на два противоборствующих лагеря. Однако этот день вполне мог бы стать символической датой, сближающей всех нас. Потому что 16 марта исполняется ровно 80 лет с того момента, когда просто рижанка Елизавета Пиленко, приняв монашеский постриг, стала Великой рижанкой - матерью Марией.

Случайное совпадение? Верующие хорошо знают, что совпадений не бывает. И может быть, именно этой удивительной личности когда-то суждено наполнить новым смыслом и 16 марта, и латышско-русские отношения в целом...

А 15 марта, в канун этого знакового для Риги юбилея, на доме № 21 по улице Элизабетес будет торжественно установлена памятная доска с барельефом нашей удивительной соотечественницы. Именно в этом доме, в семье высокопоставленного юриста Юрия Пиленко 120 лет назад появилась на свет девочка Лиза, которая впоследствии станет поэтом Серебряного века Елизаветой Кузьминой-Караваевой, а затем - православной монахиней в миру, активной участницей французского Сопротивления матерью Марией.

Она была искренне убеждена, что "путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет". И своей жизнью подтвердила это. В июле 1942-го фашисты согнали 13 тысяч евреев на парижский велодром. Отсюда их должны были отправить в лагеря смерти. Несколько дней, рискуя жизнью, Мария прятала еврейских детей в мусорных баках, которые вывозили с велодрома:

Митрополит Антоний Сурожский - так же, как и мать Мария, участник движения Сопротивления - после войны получил письмо от ее соседки по концлагерю Равенсбрюк. В нем рассказывалось о последних мгновениях жизни монахини. В конце марта 1945-го, когда до лагеря уже доносилась канонада приближающегося фронта, узников начали лихорадочно уничтожать. Одна из отправленных на смерть девушек начала кричать и упираться. Мать Мария бросилась к ней со словами: "Не бойся, смерти нет!" И спокойно вошла вместе с ней в огонь. А через несколько дней лагерь освободили:

За свое каждодневное антифашистское подвижничество в годы Второй мировой войны и беспримерное мужество мать Мария посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны. Франция чтит ее как одну из своих святых покровительниц, Иерусалим провозгласил Праведницей мира, а Константинопольский патриархат причислил к лику святых. Памятные знаки в честь матери Марии давно уже установлены по следам ее пребывания - в Петербурге и Анапе, Париже и Равенсбрюке, а в Иерусалиме на Аллее Праведников посажено "ее" дерево.

И только у себя на родине личность, которую знает и чествует весь мир, долгое время пребывала в забвении. До тех пор, пока два года назад не появилось рижское Общество матери Марии. Энтузиасты-общественники взялись увековечить место ее рождения и напомнить своим соотечественникам об уникальной судьбе - ее причастностью к Риге нам всем впору гордиться.

- С задачей мы справились и успели к сроку, - с удовлетворением признался "Вести Сегодня" сопредседатель Общества матери Марии Геннадий Котов. - Это было для нас очень важно. Ведь у матери Марии нет могилы, она была сожжена в газовой камере Равенсбрюка. Но место ее рождения известно точно. Средства собирали всем миром, открыв счет для пожертвований. Доска получилась очень красивой, из розового гранита. К ее созданию приложили руку известные мастера. Модель барельефа изготовил скульптор Геннадий Степанов, воплотил ее в камне Виктор Ванюков. Автор проекта - известный латвийский художник, медальер, "отец" латвийских монет Второй республики Янис Струпулис.

По словам Геннадия Котова, личность матери Марии вызывает искреннюю симпатию и глубокое уважение латышей. Может быть, потому, что это единственный святой человек, родившийся в Риге за всю ее историю? Человек, который, случись ему жить здесь и сейчас, никогда не делил бы людей по сортам:

- Рига дала миру множество великих людей и больших талантов, но святая у нас действительно одна, - говорит автор проекта Янис Струпулис. - Впервые я услышал имя матери Марии в 80-х годах, когда работал над циклом медалей поэтов Серебряного века. А сейчас, в процессе работы над памятной табличкой, перечитал о ней все, что есть в Интернете, и книги, которые удалось раздобыть. Это не только мощная историческая фигура, это фигура высокого, экуменического звучания. Ведь в мире даже христиане делятся на католиков, лютеран, православных и старообрядцев, и между ними подчас не слишком много понимания. Идут канонические споры, сколькими пальцами надо креститься, у кого религия правильнее. Но на самом деле противоречия надуманные - основа-то у всех единая. Не говоря уже о национальностях. Посмотрите, среди христиан - люди со всего мира, люди разноязыкие и с разным цветом кожи! Когда я был в Риме, в церкви Святого Петра, там рядом молились литовцы, поляки и выходцы из Африки, Малайзии и Латинской Америки. Мать Мария никогда не смотрела не то чтобы на национальную и конфессиональную принадлежность, она совершенно одинаково относилась к людям разных взглядов: когда нужно было помочь, для нее не существовало ни различий, ни условий. Это была безграничная и безусловная любовь к людям:

От Марии до Терезы

Митрополит Евлогий (Георгиевский), постригая Елизавету в монахини, сказал пророческие слова: "Посылаю тебя в мир, к людям: в пустыню человеческих сердец. Ты будешь оскорблена, осмеяна, оклеветана, ты пройдешь через многие горькие испытания, - все это знаки жизни, отданной Богу: Радуйся, ибо велика награда на небесах". Так и произошло. А через год после гибели матери Марии ее подвиг монашества в миру продолжила всем известная мать Тереза (Калькуттская).

"Вести Сегодня", № 32.

 



Архив новостей