радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› О классках латышской литературы

О классках латышской литературы

Райнис и Аспазия: 2499 признаний в любви

Две выдающиеся творческие личности за 35 лет совместной жизни обменялись 2499 письмами. Уникальное не только по масштабам, но и исполнению собрание образцов эпистолярного жанра благополучно дожило до наших дней.






Инна ХАРЛАНОВА





В конце прошлой недели письма латышских классиков легли в основу литературно-музыкальной композиции и выставки в юрмальском доме-музее Аспазии.

Здесь царила по-настоящему магическая атмосфера. Актеры Карина Татаринова и Петерис Вилкасте, озвучивая тексты, написанные великими мастерами, сумели передать ту Любовь с большой буквы, которая их связывала. Каждое письмо - признание в сильных чувствах. Как верно было подмечено одним из участников мероприятия, «у двух великих деятелей искусства и любовь была великим искусством».

На выставке были представлены пожелтевшие от времени исписанные от руки листки. Многим из них по 100 и более лет! В переписке Райнис и Аспазия состояли с 1984 по 1929 год. Часть писем - на русском языке. Объяснение этому дала хозяйка дома-музея Ария Ванага, озвучив одно откровенное изречение Аспазии о мощи произведений русской классики и о том, что знакомиться с ними надо на языке оригинала. Это, похоже, и было для Райниса и Аспазии стимулом для того, чтобы на высоком уровне овладеть языком Толстого и Достоевского и упражняться в нем, используя в том числе обмен посланиями.

«В нынешний век, когда люди перешли на общение с помощью спрессованных в две-три строки эсэмэсок, напрочь забыт жанр писем, - пояснила Ванага. - Мы, устраивая оба мероприятия, хотели показать, что в письмах открывается особый чарующий мир. Вот и в переписке Райниса с Аспазией, конечно же, не только разговоры про любовь. Здесь тревоги и надежды, своеобразный взгляд на события, происходившие как на родине, так и в мире... Здесь и дыхание истории, и наслаждение от мастерского литературного исполнения. Это не только кладезь для исследовательской работы, это просто увлекательнейшее чтение!»

Письма Райниса и Аспазии с 2009 года занесены в Латвийский национальный регистр ЮНЕСКО. Название раздела, где они находятся, говорит само за себя: «Всемирная память».

Инициатива вынести письма двух больших людей на суд широкой публики родилась у устроителей прошедшего мероприятия в связи с юбилеем: исполнилось 75 лет, как Аспазия, пережившая мужа на целых 13 лет, передала сохраненную ею переписку в архивы музея. Этот акт состоялся в ее юрмальском доме, куда письма сейчас вернулись вновь.

 



Архив новостей