радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Обзор русской поэзии в Латвии

Обзор русской поэзии в Латвии

Поэты всякие нужны

В минувший вторник в информационно-деловой центр Росбалт провел заседание на тему «Как русская поэзия соединяет людей и народы». Это мероприятие состоялось в рамках Дней русской культуры в Латвии.

Photo

06.06.2012. У памятника Пушкину в Риге.






 Владимир ОРЕХОВСКИЙ





Добрый десяток поэтов собрался на встречу, которая прошла в полном соответствии с поговоркой: «В тесноте, да не в обиде». Высказывания ее участников не противоречили, а скорее дополняли друг друга.

Расцвет русской поэзии в Латвии... Латвия - новая Мекка русской поэзии... На первый взгляд, это может показаться по меньшей мере странным. Однако некоторые основания для таких утверждений имеются. За последние три года в Латвии вышли две антологии русской поэзии: «Современная русская поэзия Латвии» и «Русская поэзия Латгалии», в которых представлены около 80 латвийских поэтов, пишущих на русском языке. В Риге за шесть лет вышло пять сборников зарубежной русской поэзии «Планета поэзии»: в них вошли произведения около 400 поэтов из 53 стран. Пока это самая полная антология современной русской поэзии ближнего и дальнего зарубежья.

Наверное, притеснение русского языка пробуждает желание защищать и популяризировать его. Потому книги на русском языке, в том числе и поэтические сборники, пользуются в Латвии особенным спросом. Иногда их тираж больше, чем у аналогичных российских изданий. Большинство из них издаются на средства спонсоров, заинтересованных в сохранении в Латвии русского языка и культуры.

А кому в первую очередь нужна поэзия? Читателям? Или самим авторам? Уж кому-то нужна. Она - способ самовыражения и самосохранения. Это реакция не только на счастливые мгновения, но также на сложнейшие проблемы нашей жизни. Реакция эта бывает настолько сильной, что ее не удержать внутри. В поэтических строках ее выброс происходит в максимально концентрированном и эмоциональном виде. И в этом отношении поэзия подобна громоотводу, спасающему людей от разгула стихии. В современной поэзии преобладает в различных формах протест против наполняющего реальность «негатива» и в рамках этого протеста - обращение к вечным ценностям. Поэты оперативнее прозаиков откликаются на проблемы, которые волнуют людей. Стихи превращаются в хрупкий, но такой нужный духовный мостик, соединяющий живущих в Латвии деятелей и потребителей русской культуры с Россией.

Было отмечено, что в последнее время произведения для детей востребованы больше, чем литература для взрослых. Стремясь приобщить детей к русской словесности и культуре, родители выбирают самый действенный способ - через стихи. Они легче воспринимаются, причем не в последнюю очередь благодаря присутствующим в них зрительным образам. Поэтому при издании детской поэзии обязательно нужны иллюстрации.

Говоря об уровне латвийской русской поэзии, надо отметить, что в Латвии нет профессиональных поэтов, то есть таких, которые могли бы жить за счет своего литературного труда. Но можно и нужно говорить о профессиональном к нему отношении, о высоких требованиях, предъявляемых к себе. Общих критериев оценки не существует или же они очень индивидуальны. Тем не менее люди, которые стараются войти в поэтическое сообщество, нуждаются в помощи более опытных коллег по цеху хотя бы через литературные объединения.

В Латвии существует порядка 10 поэтических объединений. Они, за исключением стоящей особняком «Орбиты», движутся в более или менее сходных направлениях. Можно ли говорить о каком-то соревновании? В литературном признании - несомненно. В экономическом отношении - гораздо сложнее. Тут все зависит от предпринимательских качеств руководителя конкретного объединения, от его способности поставить издание сборников на коммерческую основу.

В заключение стоит привести прозвучавшую мысль, с которой в принципе могли бы согласиться все участники встречи: «Поэты всякие нужны, поэты всякие важны». Позволю себе уточнить: нужны в первую очередь хорошие. Но кто хорош, а кто плох, могут сказать только читатели и время. А пока будем более снисходительны к поэту. Ведь он сидит и в каждом из нас.


 



Архив новостей