радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Иван Лажечников - писатель и вице-губернатор Латгалии

Иван Лажечников - писатель и вице-губернатор Латгалии

«Отец» русского исторического романа

220 лет назад - 14 сентября 1792 года - родился Иван Лажечников - писатель и вице-губернатор Латгалии.

Photo
 
 






 Александр ГУРИН





Русского писателя XIX столетия Ивана Лажечникова можно назвать «отцом российского исторического романа» и «Валентином Пикулем XIX столетия». У Ивана Ивановича и знаменитого рижского романиста ХХ столетия схожие персонажи: Петр Великий, фельдмаршал Шереметев, Екатерина I, Анна Иоанновна, Артемий Волынский... А о жизни самого Ивана Лажечникова вполне можно было бы написать историческую повесть.

Будущий классик русской литературы родился в Коломне в 1792 году в семье одного из богатейших купцов города. При Павле I благосостояние семьи рухнуло: император велел посадить в тюрьму отца будущего писателя - купца- просветителя, знакомого знаменитого Н. Новикова. Иван Лажечников-младший в юности совмещал работу на госслужбе с учебой, в 1812 году вопреки воле родителей вступил в армию. Участвовал в войне, в 1814-м победоносно вступил в Париж. В 1819 году Лажечников сумел предотвратить дуэль между Пушкиным и майором Денисевичем, убедив майора признать вину и извиниться перед великим поэтом.

В том же 1819 году в судьбе Лажечникова произошел новый поворот: Иван Иванович уволился с военной службы и стал директором училищ Пензенской губернии. Познакомился и подружился с В. Белинским. Стихи и прозу он стал публиковать в престижных российских журналах необычайно рано - в 15- 16-летнем возрасте. Свой первый роман - «Последний Новик» Иван Лажечников писал почти 10 лет. И труд оправдался: вышедший в 1833 году роман потряс читателей своей многоплановостью, достоверностью исторических фактов и деталей.

Действие происходит во время Северной войны, некоторые отрывки из книги напоминают сегодня историческую публицистику. Приведем лишь одну цитату: «Замок мариенбургский основан в 1341 году орденмейстером Бурхардом Дрейлевеном для защиты границ Ливонии от русских. Первый комтур замка был Арнольд фон Фитингоф, по странному стечению случаев, предок и однофамилец нынешнего владетеля Мариенбурга. Как и прочие замки Лифляндии, переходил он из рук в руки, то к русским, то к полякам или к шведам: все они точили об его бойницы железо своих мечей и стрел. В 1658 году Мариенбург осажден и взят русскими...» Что примечательно, при работе над романом писатель специально ездил в Видземе.

Несколько месяцев Лажечников странствовал по Лифляндии, слушал народные преданья. В романе, говоря, к примеру, о шведской крепости начала XVIII столетия Мариенбурге, писатель употребляет и древнее русское название этого города и нынешнее латышское - Алуксне. В книге Лажечникова местный крестьянин поет латышскую дайну (напомним, Лажечников писал роман за десятилетия до того, как на русском был опубликован первый сборник дайн).

Характеризуя роман в целом, литературный критик Белинский отмечал, что «Новик» есть произведение необыкновенное, ознаменованное печатью высокого таланта». Через два года (в 1835 году) издается новый - самый популярный исторический роман Ивана Лажечникова «Ледяной дом» о временах Анны Иоанновны. Позднее писатель написал еще много произведений: романы, водевиль, мемуары, по его драме «Опричник» П. Чайковский создал оперу.

Судьба еще раз свела Ивана Ивановича с Латвией: в 1853- 1854 годах он занимал пост вице-губернатора в Витебской губернии (в состав которой в то время входила и Латгалия, не раз бывал в Динабурге (Даугавпилс). Он мог наблюдать за жизнью староверов, его перу принадлежит книга «Внучка панцирного боярина», в которой встречаются интересные образы старообрядцев.

 



Архив новостей