радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Архиепископ ЛЕЦ Янис Ванагс об интеграции

Архиепископ ЛЕЦ Янис Ванагс об интеграции

Янис Ванагс: русские навсегда останутся русскими

rus.DELFI.lv | 

 
Arhibîskaps Jânis Vanags
Foto: F64
Русские навсегда останутся русскими, поэтому Латвии следует позаботиться о том, чтобы и они могли сохранить свою идентичность, заявил изданию NRA архиепископ Латвийской Евангелически лютеранской церкви Янис Ванагс.

По словам Ванагса, он не совсем понимает, что означает термин ”интеграция общества”. ”Они — русские и они останутся русскими. Скорее, надо подумать, как латышам и русским интегрироваться в одно общество с общими целями и ценностями. Среди единых целей должны быть Латвия как страна Европы, где латышский народ имеет все возможности определять свою судьбу и реализовывать идентичность. Государственный язык должен быть латышским. Но я не думаю, что можно стать единым обществом, если и у русских не будет честных возможностей сохранить то, что для них важно”, — заявил он.

”Нельзя понять народ, не зная его языка. Было ошибкой убирать его [русский язык] из школьных программ. Молодые люди теперь изучают за деньги. Разные народы должны не только терпеть друг друга, но и уважать и поддерживать.

Если говорить притчами — у супругов случается, что спор заканчивается для каждого в отдельной спальне. Ах, как сладко тогда вспоминать все обиды еще до знакомства и всю ночь размышлять о том, какой он плохой. Если цель в нормальной жизни, то надо начать вести себя нормально. Обоим! Отношения наших общин похожи на такой брак. Да, возможно, он не был добровольным, но мы здесь — вместе. В семье было насилие, взаимные обиды. Но мне кажется, что наступило утро, когда надо решить, чего мы хотим — носить в сердце обиды или нормально жить в нормальной стране. И то и другое не получится. Конечно, можно развестись и выйти за другого. Это, наверное, вариант деоккупации, о котором некоторые мечтают. Выгнать всех русских и потом ввезти жителей из Северной Африки. Но драматические разводы обычно заканчиваются проданным домом и потерянными детьми”, — считает Ванагс.

По словам главы ЛЕЛЦ, его тоже раздражают портреты Сталина и красные флаги 9 мая, однако не следует уничижительно относиться к самому Дню Победы. ”Однажды я говорил с латышкой, которая выросла в России. Она сказала: латыши просто не понимают, что для русских значит День Победы. 9 мая русские не думают об истории Латвии. Для них это героизм русского народа, миллионы, которые погибли в войне. Это нечто почти религиозное, не надо трогать этот день”, — сказал архиепископ.

”Пока мы будем обзывать всех ”оккупантами”, в ответ будет звучать ”фашисты” и никакого примирения не будет. Тертуллиан однажды сказал: ”Если хочешь быть радостным на миг — отомсти. Если хочешь быть радостным всегда — прости”. Надо простить или хотя бы хотеть простить огорчения и обиды, которые выпали на нашу долю. Те, кто нас обидел, в основном, уже не живут, Бог им судья. Если продолжать накладывать коллективную вину, мол, вы — из тех самых, то мы можем кровоточить бесконечно. Надо найти в Боге силы простить, так как и Он нас давно простил. То же самое я говорю и русским людям”, — добавил Ванагс.

 



Архив новостей