радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Очередь за русским

Очередь за русским

Очередь за русским

09_russkieЛатвийские безработные массово записываются на курсы "великого и могучего". Очередь растянулась почти на год! Государственное агентство занятости(NVA) уже два года предлагает безработным не только курсы по латышскому, но и курсы по русскому языку.

Курсы пользуются повышенным спросом — на сегодняшний день в очереди стоят 500 человек! Корреспонденты "Вести Сегодня" побывали на занятии в языковом центре Polyglot. Здесь безработным предлагается интенсивный курс: 25 занятий по четыре часа каждый рабочий день.

Первой на урок пришла Даце. На мои вопросы она смогла ответить только на своем родном языке. К моему удивлению, девушка выросла не в латышской провинции, а в Риге. И даже учила русский в школе — выбрала его в 6–м классе. Тем не менее говорит она с большим трудом. "Понимаете, в школе мне было очень сложно, потому что одни дети на уроке уже могли свободно читать, а я в это время учила буквы! Потом я пошла работать в супермаркет, и мне было сложно, не зная русского. Сейчас ищу работу, но везде требуется русский язык, вот почему я записалась на эти курсы. Учить язык очень сложно — особенно склонения и окончания!" — рассказала Даце.

Затем пришла Агнесе. Она тоже предпочла общаться на латышском, хотя потом, на уроке, разыгрывая в паре с Даце сценку из ресторана, говорила на русском практически свободно, спотыкаясь только на окончаниях. Агнесе тоже рижанка, русский учила с 3–го класса. Без лишней скромности заявила, что основа у нее имеется хорошая, но хотелось бы владеть языком свободно. Когда–то она работала в пиаре. Какую работу ищет сейчас, сказать не захотела, но призналась, что чем престижнее работа и выше заработок, тем выше требования, в том числе и языковые.

— Интерес к русскому языку очень большой — в этом году у нас три группы, и это не только безработные, которым занятия оплачивает государство, но и люди, оплачивающие занятия из своего кармана, — рассказала преподаватель Юлия Матисоне. — Во второй группе в основном молодежь, много студентов последних курсов, которые уже занялись поисками работы и столкнулись с тем, что работодатели требуют знания трех языков — латышского, английского и русского. Это люди самых разных профессий — банковские работники, врачи, есть даже пресс–секретарь одного из наших министров!

По словам Ю. Матисоне, она преподает русский язык уже 12 лет. Начинала с уроков иностранцам, потом работала в Полицейской академии, а сейчас ситуация в корне изменилась: выросло целое поколение молодых латышей, которые, в отличие от своих родителей, не знают русского. Причина не только в том, что в латышских школах русский язык учить необязательно, а если дети его и учат, то чаще с 6–го класса, когда в программу вводится второй иностранный язык.

01_karikatura1— Многие мои знакомые столкнулись с тем, что их дети не знают русского, хотя для них самих это никогда не было проблемой, второй язык они выучили в общем без особых усилий — с самого детства смотрели российские мультфильмы и общались с русскими детьми во дворе. Им казалось, что и их дети так же естественно должны овладеть этим языком, и когда этого не произошло, они были просто в шоке. Оказалось, что исчезла языковая среда — латышским ребятам помимо школы негде попрактиковаться в русском. На рынке труда однозначно требуется знание по меньшей мере двух, а чаще трех языков. Некоторых это раздражает и даже злит. Пару раз у меня попадались ученики, которые возмущались тем, что они должны изучать русский, но я сказала: политика политикой, а экономика экономикой.

Даце и Агнесе — единственные ученицы в группе. За их обучение государство заплатило по 250 латов. Для сравнения: обычные курсы в этом же центре стоят 40–45 латов. Разница просто шокирует. Но шокирует только на первый взгляд. Обычные курсы, как поясняют мне, проходят лишь два раза в неделю, занятие там в два раза короче, чем у Даце с Агнесе. Другими словами, 150–часовая программа растягивается на целых девять месяцев, а стоимость такого обучения превысит 400 латов! Так что государство ничего не переплачивает.

— Мы сотрудничаем со многими языковыми центрами и школами. На сегодняшний день их 68. Их отбор происходит в конкурсном порядке согласно государственным нормативам, — пояснила старший эксперт NVA Жанна Рыбакова. — Языковые курсы относятся к неформальному образованию. Они двух видов: 150 часов для тех, у кого нет предварительных знаний, и 100 часов для тех, у кого они есть. Чаще всего центры делают группу из нескольких безработных, иногда предоставляют даже индивидуальное обучение, но имеют право просто присоединить нашего клиента к группе, где люди обучаются за свои деньги. Безработный тоже может выбирать любой учебный центр из нашего списка. Главный критерий, конечно, местоположение школы: чтобы не тратиться на проезд, люди выбирают те, что находятся рядом с домом или в центре города. В NVA безработный получает специальный купон и с ним отправляется на учебу. Во время учебы безработному платят и стипендию — 70 латов в месяц.

Желающих учить русский язык, по словам Ж. Рыбаковой, действительно много. Их число намного превышает то финансирование, которое выделяет государство. На сегодняшний день только на языковые курсы записано более 20 тысяч человек. На курсы русского языка — 500 желающих, и ждать начала занятий придется 7–9 месяцев. Многие этих уроков так и не дождутся: если найдут работу за то время, пока подойдет их очередь, право на купон и стипендию они потеряют.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА.

 



Архив новостей