радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Умер писатель Борис Васильев

Умер писатель Борис Васильев

Умер писатель Борис Васильев, автор "А зори здесь тихие..."


youtube.com/digitaltvfamily
Foto: youtube.com/digitaltvfamily
Писатель-фронтовик Борис Васильев скончался в понедельник в Москве на 89-м году жизни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Союз писателей Москвы.

Писатель в последние годы жил уединенно, почти не общался с прессой, но работал до конца своих дней, пишет "Российская газета". "И хотя последние его исторические романы о русских князьях (последний, "Владимир Мономах", вышел в 2010 году) не имели такой громкой славы, как повесть "А зори здесь тихие...", нельзя без чувства преклонения относиться и к этой его последней роботе - семь исторических романов, написанных на склоне лет! Это был писатель старой закалки, та писательская "гвардия", последние солдаты которой уходят от нас в вечность", - отмечает газета.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Он стал известен на всю страну после выхода дебютной повести "А зори здесь тихие...", прозвучавшей как реквием замечательным женщинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Его герои были взяты из военной действительности, которая прекрасно известна и самому автору.

Летом 1941 года, через две недели после начала войны, он семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел воевать. Три раза попадал в окружение и трижды счастливо выходил из него. Потому так хорошо знакомы Васильеву жизненные коллизии его героев. По книге "А зори здесь тихие ..." был создан замечательный фильм, написана опера, поставлен драматический спектакль.

Получив контузию в 1943 году, Васильев отошел от фронта и поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Там писатель встретил свою будущую жену Зорю Поляк, которая стала его постоянной спутницей.

Окончательно из армии Борис Васильев уволился в 1954 году. Тогда в рапорте он объяснил свое решение уйти желанием заниматься литературой.

Тем не менее начало литературной деятельности оказалось для писателя полным непредвиденных осложнений.

Его первым произведением стала пьеса "Танкисты" - о сложном этапе смены поколений в послевоенное время. Она была адаптирована для сценической постановки под названием "Офицеры", однако после двух общественных просмотров в декабре 1955 года незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Несмотря на неудачу, Борис Васильев не бросил драматургию: его пьеса "Стучите и откроется" в 1955 году поставлена театрами Черноморского флота и Группы войск в Германии.

Одновременно ради заработка Васильев стал заниматься сценариями к телепередаче КВН ("Клуб веселых и находчивых"). Впоследствии сборник этих сценариев стал первой официальной книгой писателя. Самой "успешной" работой Васильева стала повесть "А зори здесь тихие...", написанная в 1969 году. В 1972 году по произведению был снят легендарный фильм.

Борис Васильев создал множество книг, главной темой которых стала тема поиска истины и смысла жизни. Первые дни войны воскрешает и роман "В списках не значился", посвященный героическим защитникам Брестской крепости. Широкое читательское признание завоевали его повести "Завтра была война", "Иванов катер", "Самый последний день", "Не стреляйте в белых лебедей", "Жила была Клавочка". Всего им создано более 30 пронзительных повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы.

Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова "Апрель", Российской академии кинематографических искусств "Ника" - "За Честь и Достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

 



Архив новостей