Основная причина объединения в том, что помещение школы им. Гердера, расположенное в центре Риги, на улице Сколас, не подходит для учебного заведения, и находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Здание школы им. Гердера не позволяет образовывать более двух параллельных классов, а также обеспечить полноценные уроки спорта и физкультуры.

Согласно официальным данным, в 2003 году в школе им. Гердера обучался 491 человек, а в 2013 году — 357 человек. В Рижской Русской средней школе — 643 и 344 ученика соответственно. Кроме того, сообщается, что нынешние условия школы им Гердера не позволяют разделить классы по изучению немецкого языка на группы, а в помещении Рижской русской средней школы это будет возможно.

По информации, прозвучавшей на встрече Нила Ушакова с родителями учеников школ, состоявшейся во вторник, 22 октября, при объединении учебных заведений административный состав новой школы — директор, завучи и педагоги — будет представлен работниками школы им. Гердера. Также родителей проинформировали, что при объединении школ классы смешивать не будут, даже если в классах из школы им. Гердера останется 7-10 человек.

"На словах выглядит все очень хорошо, но реальность такая, что очень многие родители против объединения школ и переезда в тот район и собираются переводить детей в другие школы. На сколько я знаю — таких родителей примерно половина. Сможет ли школа им. Гердера в таком случае сохранить свое имя, уникальность, репутацию?", — комментируют родители учеников школы им. Гердера сложившуюся ситуацию на интернет-форумах.

Сообщается также, что реконструкция здания Рижской Русской средней школы и благоустройство окружающей территории - в том числе, парка на Гризинькалнсе (см. визуализацию, - будут завершены до начала следующего учебного года. Для этого город выделит 2,5 миллиона латов. Полиции самоуправления также дано поручение усилить патрулирование в районе школы и обеспечить полную безопасность детей.