"Мы одобрили на правительственном уровне, и в скором времени начнет реализовываться проект под названием "Русская школа за рубежом". Мы будем договариваться и не только со странами Балтии, но и с другими нашими соседями, государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счет русские школы", — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве.

Он уточнил, что в этих школах будет вестись преподавание на основании российских стандартов.

Латвийский коллега Лаврова Эдгар Ринкевич (ПР) на его инициативу отреагировал незамедлительно. "Это неприемлемо и не будет приемлемо", — написал от в профиле на twitter.

Ринкевич, пояснил, что подобные школы в Латвии появиться не могут, так как все расположенные на ее территории учебные заведения должны работать согласно действующим нормативным актам государства. Реализовать такую идею можно в рамках межправительственных договоров, например, договора с Латвийской международной школой, но министр не считает это целесообразным.

В настоящее время государство финансирует 99 школ нацменьшинств, которые работают по единой программе, ориентированной на европейские ценности и интеграцию общества на основе латышской идентичности. В данном контексте целесообразность открытия школ, работа которых основана на принципиально иных стандартах, сомнительна, заявил Ринкевич.