"Мы были такими белыми медведями", - так Людмила Азарова характеризовала свою совместную жизнь с Ояром Вациетисом. Людмила долго отказывалась писать книгу про Ояра Вациетиса. Но если бы удалось обобщить воспоминания, она назвала бы их крохами, на латышском gramšķi – так крохи назывались в родных местах Ояра Вациетиса.

Талантливая поэтесса и переводчица Людмила Азарова больше была известна как супруга выдающегося латышского поэта и часто оставаясь в тени славы своего мужа. В своих стихах Людмила Азарова поднимала вопросы, актуальные и в наше время: выживание латышского языка, осознание истории, строительство моста между латышской и русской культурой.

Выставка позволит окунуться в атмосферу поэзии Людмилы Азаровой, раскрыть её тайный смысл в мемориальной обстановке музея – в квартире, где жили оба поэта, познакомиться со стихами Людмилы Азаровой на русском языке.

Открытие выставки состоится 11 апреля в 15.00, в нём примут участие члены семьи Людмилы Азаровой, её крестница Вия Бейнерте, стихи Азаровой будет читать актриса Зане Даудзиня, выступят композитор Артурс Маскатс, певец Армандс Силиньш.

Мемориальный музей Ояра Вациетиса создан 1988 году, он находится в Пардаугаве (ул. О.Вациеша, 19), где поэт в месте с семьей жил с 1960 года. Дому, где находится музей, уже больше 200 лет. Это бывший трактир "Иерусалим", где в све время гостил Рихард Вагнер, Гарлиб Меркелис, в своих рисунках дом запечатлел И. К. Броце.