радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Международная премия «Русский Гулливер»

Международная премия «Русский Гулливер»

 Актуально до 1 сентября 2015 года

Премия до 200 000 рублей!

Организатор: Центр Современной Литературы, издательский проект «Русский Гулливер» и мультимедийный журнал «Гвидеон».

Премия «Русского Гулливера» — международная премия для авторов, пишущих на русском языке.

О конкурсе:

Короткий рассказ как жанр практически не востребован ни в современном издательском процессе, ни в системе премиальных поощрений. Тем не менее, малая проза сегодня — жанр особый, с одной стороны максимально соответствующий характеру времени, с другой — преодолевающий этот характер. Не вязкое зеркальное отражение жизни, характерное для беллетристики и сериалов, но именно миг, вспышка, яркий отголосок музыки бытия. Краткость не обязательно тождественна обрывочности или фрагментарности. Клип — явление завершённое.

Рассказ может вместить в себя больше, чем пространное и разреженное повествование романа. Динамика современной жизни предполагает быстроту восприятия, скорость включения, и только от автора зависит, насколько это включение окажется эффективным. Хорошо рассказанная история — это всегда передача человеческого и метафизического опыта, это воля рассказчика, смирившаяся и бунтующая одновременно, выводящая из повседневной рутины, это переосмысление и, в конечном счете, побуждение к действию. В идеале, это и есть цель писательского труда.

Настоящий рассказ — реальность, уплотнённая до грани взрыва, стакан, перелитый выше края, горбящийся избыточной полнотой, но находящийся в хрупком равновесии натяжения, это способ напоминания о большем, уход от иллюзии комфорта и рационализации страдания.

Номинации:

  • Короткий рассказ. Номинация требует владения родной речью, ухода от многословия; точности, но неоднозначности, многогранности, но не хаоса. Примерами могут послужить Иван Бунин, Андрей Платонов, Сергей Довлатов, Рэй Брэдбери, Эрнест Хэмингуэй, Рюноскэ Акутагава, Хорхе Луис Борхес, Джером Сэлинджер, Юрий Казаков и другие мастера короткого рассказа. Тематика и жанр произведения — свободные. К рассмотрению жюри принимаются работы объёмом до 10 тысяч знаков. Призовой фонд номинации — 100 тысяч рублей.
  • Проза поэта. Номинация рассматривает особый, промежуточный жанр между поэзией и прозой. Приветствуется интонационная направленность, точность детали, сложность ассоциативных связей, метафоричность, звукопись. По существу, речь идёт о лирическом отступлении, обладающем цельностью, структурной плотностью и неповторимым почерком. Примером могут послужить стихотворения в прозе Ивана Тургенева, или опыт бесфабульного письма Саши Соколова, произведения Артюра Рембо, Бориса Поплавского, Марины Цветаевой, Алессандро Баррико, Лены Элтанг и др. К рассмотрению жюри принимаются работы объёмом до 5 тысяч знаков. Призовой фонд номинации — 100 тысяч рублей.
  • Большая премия Русского Гулливера. Вручается современному мастеру короткого рассказа по результатам закрытого выдвижения и голосования жюри и Экспертного совета премии. Призовой фонд номинации составит 200 тысяч рублей.

Работы на конкурс могут быть выдвинуты авторами самостоятельно или номинированы литературными объединениями или журналами.

Рукописи принимаются с 15 мая до 1 сентября 2015 года по адресу: rusgulliver.premia@gmail.com

Сайт конкурса: http://gulliverus.ru/award/

 



Архив новостей