радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Новости книжной Латгалии

Новости книжной Латгалии

Чтобы помнили...

  06 июн 2015
Чтобы помнили...
В пятницу, 5 июня, в Латгальской центральной библиотеке популярная радиоведущая и продюсер Илона Яхимович презентовала книгу «Скульптор Игорь Васильев. Сердце большого калибра», написанную ею вместе с журналистом Ильей Дименштейном. Выдающийся латвийский скульптор Игорь Васильев (1940 – 1997) родился в Москве и уже в девять лет получил на выставке свою первую награду. 

В российской столице он поступил в художественную школу, но в 1953 году семья переезжает на постоянное место жительства в Ригу. Вся дальнейшая жизнь художника будет связана с Латвией. Он закончит Латвийскую академию художеств и останется в ней преподавать.

Профессор, заслуженный деятель искусств Латвии И. Васильев более 30 лет работал в Академии художеств, вел курсы скульпторов, участвовал в выставках – от Юрмалы до США. Художник много путешествовал, трижды бывал в Индии, где не только выставлялся, но и лично общался с премьер-министром страны Индирой Ганди. В его творчестве Индия отразилась глубоко и своеобразно. Вообще же скульптор в течение многих лет, интересовался сакральными знаниями, эзотерикой и христианством. Эти мощные духовные потоки преломлялись в сознании и творчестве. Незадолго до смерти И. Васильев совершил путешествие по святым местам в Израиле.

Он жил и работал в рижском приморском местечке Вецаки. Там, в его обширной мастерской хранится около сотни работ – треть созданных за всю жизнь. Остальные – в собраниях музеев и частных коллекциях. Среди музеев – Латвийский Национальный художественный музей, Государственная Третьяковская галерея в Москве, Музей истории медицины имени Паула Страдыня в Риге и другие. Скульптуры И. Васильева можно увидеть в Домском соборе и Рижской лютеранской церкви святого Петра, а также в Аглонской базилике.

Так случилось, что после смерти мастера в 1997 году, о нем как-то забыли. Такое у нас, увы, бывает. Но, слава Богу, есть неравнодушные люди. И. Яхимович тоже живет в Вецаки, недалеко от мастерской Васильева. Она познакомилась с мамой покойного художника, Ириной Михайловной, прожившей 99 лет и щедро делившейся воспоминаниями о сыне. Да и полюбоваться работами скульптора Ирина Михайловна приглашала каждого, кто останавливался у низкого забора дома в Вецаки. Книга родилась в течение года, вышла на русском и латышском языках (перевод на латышский Яниса Рокпелниса) тиражом 600 экземпляров. Издание не только рассказывает о жизни скульптора, оно богато иллюстрировано уникальными снимками из семейного архива и фотографиями произведений, которые находятся в доме-мастерской в Вецаки.

«Я не искусствовед и не художник. Я в каком-то смысле, работая над книгой, чувствовала себя рыбаком: вылавливала факты о Васильеве, открывала для себя этого удивительного скульптора, очень красивого и одухотворенного человека, невероятно работоспособного. В Латвии ему не было и нет равных по работе с деревом. Он создавал настоящее искусство, которое понятно всем», - говорит И. Яхимович.

26 мая нынешнего года И. Васильеву могло бы исполниться 75 лет. В этот день в Риге открылась его выставка, был издан каталог. И монографию «Скульптор Игорь Васильев. Сердце большого калибра», и выставочный каталог Илона Яхимович подарила Латгальской центральной библиотеке.

Примечательно, что книга продолжает дополняться интересными фактами о жизни и творчестве мастера. Только теперь это происходит и будет происходить виртуально – на сайте скульптора. Как рассказала автор, вскоре после выхода книги откликнулся старый американский знакомый Васильева. Художник несколько раз ездил в США, там у него были заказы, и в планах И. Яхимович – отдельно написать об американском периоде творчества латвийского скульптора. Да и мало ли еще какие сюрпризы может преподнести судьба – Васильев умер менее 20 лет назад, и вокруг много людей, знавших его, готовых поделиться воспоминаниями.

 

Чтобы помнили...
Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

 

 

Чтобы помнили...
Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

 

«Грани» воспользовались случаем и спросили И. Яхимович о впечатлениях, полученных в Даугавпилсе. Она в нашем городе не первый раз, в августе прошлого года привозила в Даугавпилс удивительную Ирину Богушевскую, с которой дружит. И сейчас Илона успела побывать на Ночи искусства в Крепости, в Центре Ротко и в антикварном магазине, где купила мужу в подарок серебряную ложку 1897 года. «Ваш город удивительный, у него особый дух, чем-то напоминающий дух южных городов, таких, как Одесса, Николаев… По крайней мере, я так чувствую. А Центр искусств Марка Ротко – лучший из виденных мною центров современного искусства, в нем всё очень тонко выверено», - сказала И. Яхимович.

 



Архив новостей