Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве, но детство и юность прожил в Перми. После окончания Пермского университета (1970) служил в армии в Забайкалье (1970—1972). В армии впервые заинтересовался Монголией, биографией барона Унгерна. С 1975 года по 2004 год работал учителем истории в разных школах. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по русскому дипломатическому этикету XV—XVII веков. Литературный дебют состоялся в 1977 году в журнале "Урал" (повесть "Обручение с вольностью"). Печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне "Самодержец пустыни" (1993). По словам Юзефовича, Виктор Пелевин признавался ему, что использовал эту книгу, когда писал роман "Чапаев и Пустота", один из героев которого — "барон Юнгерн".

Известность к Юзефовичу пришла только в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, которые получили хорошие отзывы у критиков и читателей, хотя неизбежно сравнивались с книгами Акунина. Юзефович говорил: "…я дарил свою книгу одному его очень близкому приятелю. Это было очень давно, ещё когда не вышло ни одной его книжки. Совпадение прямое там есть только одно — мне дочь говорила — фамилия ротмистра Зейдлица. Я её взял из газет. Я думаю, это просто восходит к одному источнику".

В 2002 году появился детективный роман "Казароза", действие которого происходит в 1920 году в Перми. Роман тоже был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии "Русский Букер". За роман "Журавли и карлики" Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии "Большая книга" 2009 года.

В последние годы Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала "Гибель империи" (2004) о работе контрразведки в Петрограде времён Первой мировой войны и революции, а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.