Идея проекта "Север–Юг", организованного объединением "Орбита", – свести вместе на одном чтении двух поэтов из совершенно разных географических пространств и культурных координат. И послушать, насколько это отражается в их стихах и в том, как они их преподносят аудитории.

За несколько последних лет в чтениях "Север–Юг", ежегодно проводимых во время Дней поэзии, участвовали грузинские и эстонские, египетские и литовские, скандинавские и алжирские партнёры, разнесённые географически на тысячи километров. Разные поэтики и культуры, разные градусы мировосприятия, разные языки находят свою точку пересечения в Риге.

В этом году пару составят два поэта, между домами которых расстояние больше 4000 км. Это Марко Погачар из Хорватии и Ануар Дуйсенбинов из Казахстана. Они сверстники, первый родился в 1984, а второй в 1985. Они оба из стран, переживших в 90-е большие перемены.

Однако их поэтики, безусловно, отличаются самим градусом поэтического повествования. Сдержанные минимиалистичные тексты Марко подкупают беспафосностью и человечностью тона, это стихи на грани прозы, где изломы интонации, паузы и обрывы строк создают свою выверенную мелодию. Ануар Дуйсенбинов – это лирическая мощь, вербальный поток, подхватывающий своим течением множество важных и говорящих сами за себя деталей. В то же время это по-настоящему современная и свободная поэзия, которая рождается в обществе, где существует немало табу. И число их, увы, растёт. Ануар преимущественно пишет по-русски, но зачастую объединяет оба языка – казахский и русский, мастерски смешивая их стихии.

Марко – объездил множество поэтических фестивалей, переводился примерно на 30 языков, выпустил 4 книги стихов и несколько книг эссе. Ануар участвовал в нескольких поэтических фестивалях в своей стране ("PostPoetry" и "Полифония"), он автор нескольких публикаций в престижных поэтических интернет-журналах, но для него это первый зарубежный фестиваль, куда его пригласили в качестве официального гостя.