Николай Свечин (Николай Викторович Инкин) родился 2 февраля 1959 года в г. Горьком. Окончил экономический факультет Горьковского университета.С 1991 года, когда СССР сменился Россией, а развитой социализм – рыночными отношениями, ушёл в бизнес. Сменил несколько банков и финансовых компаний, но состояния, позволяющего спокойно писать книги, не заработал.

Первая книга "Завещание Аввакума" была написана в 2001 году, когда автор в очередной раз сидел без работы. Книга долгое время оставалась рукописью, которую читали лишь друзья автора. Но нашлось издательство "Литера", которое выразило готовность издать книгу. Все попытки автора и издателя найти спонсора не имели успеха. Выручил брат-близнец Александр Инкин, более удачливый бизнесмен, нежели автор – он выделил деньги на типографию. "Литера" проявила невиданное для нынешних времён бессребренничество, сделав всю свою работу бесплатно, а иллюстрации Елены Константиновой превратили "литерное" издание Свечина в подарочное.

Первая книга, объединившая две повести ("Завещание Аввакума" и "Охота на царя"), вышла в Нижнем Новгороде в 2005 году. Было продано 2000 экземпляров. Автор получил много лестных для его самолюбия отзывов, но все – устные, ибо широкая культурная общественность книгу не заметила.

В 2006 г. Иван Беседин, нижегородский книготорговец, умный и инициативный человек решил продвинуть Свечина в Москве. С пачкой его книг он поехал на осеннюю книжную ярмарку и стал предлагать их издателям. Неожиданный интерес к автору из провинции проявила "Яуза" – "дочка" издательского гиганта "Эксмо". После длительного общения в марте 2007 года были подписаны договоры на продажу авторских прав первых двух книг Свечина (к тому времени уже был написан толстый том "Между Амуром и Невой"). "Яуза" обязывалась издать обе книги той же осенью; реально они вышли с запазданием на год. Сейчас начинается продвижение проекта "Сыщик Алексей Лыков и его друзья".