радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Литература Латгалии ещё жива

Литература Латгалии ещё жива

20.10.2015

В минувшую субботу в даугавпилсском Дворце культуры и спорта в так называемой Есенинской комнате прошел круглый стол латгальских писателей и поэтов, пишет газета «Вести Сегодня».

Художники слова три часа подряд судили–рядили о перспективах региональной литературы, о том, как не дать ей окончательно заглохнуть, но, напротив, помочь воссиять на весь русскоязычный читающий мир.

Организатором встречи стал лудзенский поэт и депутат сейма Александр Якимов. Вместе с ним судьбы живого слова обсуждали Алексей Соловьев, Фаина Осина, Ольга Орс, Ирина Страздоника–Плечко, Петр Антропов, Зенон Бурый, Евгений Голубев, Руслан Соколов. У всех за плечами участие в творческих союзах, создание альманахов, сборников, редакторская работа. Всем Александр Якимов предложил ответить на три вопроса: как оценивается нынешний уровень латгальской словесности? как развивать местную литературу? как можно наиболее эффективно пробиться к читателю?

Присутствующие оказались далеки от безоглядного оптимизма. Привели даже сравнение с врачом в палате реанимации, констатирующим стабильно тяжелое положение пациента. 

— Только личный энтузиазм, — подчеркнула Ольга Орс, — заставляет неравнодушных в Лудзе, в Даугавпилсе, в Краславе, в Прейли выпускать свои поэтические вестники. В наших краях русская поэзия продолжает жить благодаря подвижничеству ее адептов.

Ольга Павловна сама является составителем и соавтором литературно–художественных альманахов «Резекне». В свою очередь Фаина Осина напомнила, что не так давно в Даугавпилсе вышла антология местного поэтического творчества. В городе ежегодно проходят Дни поэзии. С другой стороны, некогда выходивший здесь Провинциальный альманах Hronos уже несколько лет как попрощался с читателями — нет денег на издание…

–Только по прошествии времени, — сетует Александр Якимов, — начал понимать, чего мы лишились. Это был не просто журнал — средоточие литературной и критической мысли Латгалии. И в этом свете наше состояние и впрямь «стабильно тяжелое». Правда, лучиком надежды стало появление в интернете портала альманаха «Резекне», который отчасти позволяет решить вопрос публикации наших авторов.

Звучала и тема необходимости освоения новых технологий — виртуальная сеть дает возможность доступа к читателям всего мира, избавляя от необходимости клянчить на издание бумажных сборников. Было высказано и опасение, что по мере продолжающейся латышизации школ нацменьшинств ученики будут все сильнее терять интерес к родному слову. Который, к счастью, еще сохранился.

 

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ

 



Архив новостей