радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› По следам событий: Литературный Даугавпилс

По следам событий: Литературный Даугавпилс

«Зимний» поэтический слэм: финал за поэтессами 

Понедельник, 29 фев 2016, 16:22

 

«Зимний» поэтический слэм: финал за поэтессами
В прошлую субботу, 27 февраля, на третьем этаже Латгальской Центральной библиотеки состоялся очередной поэтический слэм – открытое стихотворное состязание поэтов, которое оказалось одним из самых массовых и длительных из всех когда-либо проводившихся в городе. Всего в слэме приняло участие 14 творцов рифмы, а мероприятие растянулось почти на три часа.

Ознакомиться с галереей фотоснимков

 

«Зимний» поэтический слэм: финал за поэтессами
«Зимний» поэтический слэм: финал за поэтессами

«Зимний» поэтический слэм: финал за поэтессами

Изначально в поэтическом слэме собиралось принять участие 9 человек, но позже это число неожиданно увеличилось, что также отразилось на регламенте и на формате словестной баталии.

Имена участников: Александр Афанасьев, Татьяна Рускуле, Павел Плотников, Анита Карделе, Виктор Кузьмин (не смог участвовать, но стихи были зачитаны), Анжелика Ермушевич, Владимир Склема, Зинон Воеводский, Володя Прозрачный, Александр «Санчез», Герман Фокин, Серж Ли, Мария Иваненок и Ирина Роботуева.

Серьезный разброс по возрасту и тематике произведений пришелся по нраву публике, которая в большинстве своем представляла именно молодежь (поэты старшего покаления подняли высоко планку стихотворного мастерства и задали темп для молодежи и, фактически, шли вне конкурса, удостоившись за это благодарственных дипломов - прим. ред. сайта). Кстати, зрители напрямую выполняли функцию «пятого судьи», тогда как прямыми членами жури стали Михаил Абрамов (актер Даугавпилсского театра), Елена Мякушко (поэтесса, частый участник поэтических слэмов), Фаина Осина (редактор журнала «Dzejas dienas») и Алексей Гузик (координатор литературного объединения «Русло-Л»).

Поэтический слэм проходил в три тура с постепенным отсевом участников – 10 человек сумели попасть во второй тур, но лишь три человека очутились в финальном, третьем туре. Интересно, что во втором туре основной темой стихов оказалась любовная лирика, что также придало этому состязанию дополнительный шарм. В перерывах между турами каждый желающий смог высказать свои заветные стихи для всех слушателей, и такую возможность не упустили как зрители (в том числе читавшие поэзию на польском языке), так и сами члены жури.

Зрителей, принимавших самое активное участие в стихотворном действии, ожидал «женский финал», так как за первое место предстояло побороться Аните Карделе, Анжелике Ермушевич и Ирине Роботуевой. Каждая из этих трех поэтесс не являлась новичком на поприще сочинения стихов, но при этом у каждой из них был абсолютно различный слог, стиль и манера чтения.

Анита Карделе, творчество которой отражает сокровенные поиски нежности в жизни, была единственной участницей с латышскими стихами, но при этом и одним из самых выразительных чтецов. Анжелика Ермушевич, в чьих стихах было ощутимо влияние её журналистского образования, радовала слух четко построенными композициями, постоянными острыми акцентами и очень своеобразной, притворно-циничной манерой чтения. Ирина Роботуева, многоопытная и известная многим в городе поэтесса, как и прежде, отразила в своих стихах современную тоску по настоящим переживаниям, причем сделала это в очень утонченной форме. И благодаря этому была удостоена первого места.

«Я вообще не готовилась – все вышло очень спонтанно. У меня даже не было с собой никаких записей, которые я всегда беру на подобные мероприятия», - честно призналась победительница.

Обладательницей второго места стала немного застенчивая, но бесспорно талантливая Анита Карделе, а третье место и приз зрительских симпатий ушел к Анжелике Ермушевич, которую от лица Молодежного департамента города поздравила Гунита Ванага.

Завсегдатаи поэтического слема не смогли не высказать (хотя и не публично) своего негодования по поводу того, что данный слэм на деле оказался скорее поэтическим форумом, а не той «стычкой поэтов», которая и подразумевалась изначально. Традиционно призом поэтического слэма являются настоящие деньги (фонд+пожертвования зала), а публика принимает самое непосредственное участие в выявлении победителей.

Манера слэмов также отличается большей энергичностью и даже небольшой эмоциональной агрессией. Тем не менее, хотя формат был изменен, это не помешало создать прекрасное культурное событие, после которого каждый ушел в отличном расположении духа и даже завел новый друзей.

Организаторы мероприятия выражают огромную признательность Латгальской Центральной библиотеке, чайному магазину «Maģiskais pieskāriens», звукозаписывающей студии «Sound Way» и всем тем, кто помог превратить это событие в настоящий праздник поэзии!

 
Автор:Александр Рубе
Фото:Александр Рубе

 



Архив новостей