радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Прекращает выходить старейший детский журнал Латвии

Прекращает выходить старейший детский журнал Латвии

«Добрый день, мальчики и девочки!» Сперва познакомимся. Я «Синичка» (ZilIte). Буду навещать вас как зимой, так и летом — один раз в месяц.

Не буду просить угощения, как другие синички, мои сводные сестры, а совсем наоборот — принесу вам забавные фотографии, сказки, рассказы и стихи», — с этого обращения в сентябре 1958 года начал свою жизнь латышский журнал для детей Zīlīte («Синичка»).

На сегодняшний день Zīlīte является единственным журналом в Латвии, который выходит в свет все 58 лет подряд. Впрочем, нужно уточнить — не выходит, а выходил. Как сообщил главный редактор Zīlīte Андрис Питеранс, из–за финансовых трудностей одноименное издательство вынуждено прекратить выпуск старейшего журнала.

Такова реальность: замечательный детский журнал выходил в страшные оккупационные годы и даже во время хаоса 90–х, а вот 2016 год — год экономического рывка и национально–патриотической правящей коалиции — не пережил.

Стоит заметить, что Zīlīte — это не просто журнал для детишек, но и неотъемлемая часть истории латышской культуры и литературы. Здесь печатались почти все классики латышской прозы и поэзии — Имантс Зиедонис, Марис Чаклайс, Ария Элксне, Янис Балтвилкс, Мара Залите, Оярс Вациетис, который в свое время был штатным сотрудником Zīlīte. (прим. ред. сайта - В журнале, в конце 80-х гг., также печатались переводы русских детских поэтов и писателей Латвии - Владимира Новикова, Светланы Семёновой, Людмилы и Петра Межиньш).

Ну разве это не первостепенная задача латвийского государства — спасти журнал?! Ан нет, наши власть имущие, вместо того чтобы реально заботиться о сохранении латышского языка и литературы, тратят свою энергию и деньги налогоплательщиков на всякого рода языковые инспекции, на то, чтобы лишить детей нацменьшинств возможности получать — хотя бы частично — образование на языках нацменьшинств. Где же наши суперпатриоты из TB–Visu Latvijai? Почему до сих пор не скинулись на спасение детского журнала на госязыке?

Равнодушие политиков к судьбе латышской литературы и периодики на госязыке — лишнее подтверждение тому, насколько нашу элиту «заботит» судьба своего народа и своей культуры. А птичку жалко. Хороший был журнал Zīlīte.

Хотя, конечно, если вспомнить, что его породил проклятый оккупационный режим, то тогда пусть эта синичка улетает восвояси…

 

Эдуард ЭЛЬДАРОВ

 



Архив новостей