В основных принципах нравственного воспитания предусмотрено, что учебные заведения организуют торжественные мероприятия по государственным праздникам — 1 мая, в день созыва Конституционного собрания Латвийской республики и праздник труда, а также в честь 4 мая и 18 ноября.

Также предусмотрено, что "учебные заведения организуют мероприятия или участвуют в организованных государством мероприятиях, которые способствуют пониманию и формированию отношения к событиям, в такие дни, как день памяти участников баррикад 20 января, дни памяти жертв коммунистического геноцида 25 марта и 14 июня, день разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны 8 мая, День Европы 9 мая, день Лачплесиса 11 ноября и другие даты, предусмотренные законом о праздничных, отмечаемых и памятных днях, по усмотрению учебного заведения".

Представитель Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Инета Упениеце, отвечая на вопрос, запрещают ли правила отмечать школам 9 мая как годовщину разгрома нацизма, заявила, что это риторический вопрос. По ее словам, мероприятия, проводимые школами, должны соответствовать целям воспитания, в том числе обогащать культурно-исторический опыт, укреплять чувство принадлежности и лояльность к Латвии. Упениеце подчеркнула, что за выполнение правил ответственны руководители школ.

На вопрос, считается ли участие школы в мероприятиях Дня Победы 9 мая нарушением правил, она не дала конкретного ответа.

Отдельные школы 9 мая уделяют внимание Дню Победы — специальные мероприятия не проводятся, но школьникам дается сокращенный день, чтобы они могли побывать на празднике.