Его слова подтверждаются и статистическими данными — например, централизованный госэкзамен по немецкому языку в Латвии в этом году сдавали всего 98 школьников, сообщает BNS со ссылкой на газету Diena.

Несмотря на эту очевидную тенденцию, эксперты уверены, что освоение немецкого языка по-прежнему открывает широкие перспективы в будущем. Цирулис перечисляет много фактов, свидетельствующих о немецких корнях латышей — грамматику, лексику и даже Праздник песни однако чувство принадлежности не является определяющим фактором в освоении знаний.

Школьники, выбравшие для изучения русский язык, признаются, что "без русского и английского даже за кассой нельзя сидеть, а немецкого можно наверняка не слышать несколько лет". Исследователь же указывет: "В немецкоязычном пространстве в бизнес-среде доминирует немецкий, а не английский язык, как приято считать. А у Латвии с этим пространством довольно значительное экономическое сотрудничество".

Почти половина (45,6%) латвийских школьников изучают в школе два иностранных языка, а 3,3% детей — три или четыре. Лидером в этом плане является английский язык, в основной и средней школе его изучают 174 713 ученика.

Вторым по популярности, как сообщает LETA, является русский язык (выбор 68 611 учеников). Тройку самых востребованных замыкает немецкий (23 268 учащихся).

Французский язык также сравнительно популярен: в прошлом учебном году его осваивали 4235 школьников в 62 учебных заведениях.

Некоторые дети и подростки тяготеют к более экзотическим языкам. Так, в одной из школ 6 учеников изучают арабский язык, в двух школах преподают китайский, а еще в четырех — латинский языки.