радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Всемирный диктант по латышскому написали без ошибок 13 человек

Всемирный диктант по латышскому написали без ошибок 13 человек

LSM.lv

 

Подведены итоги IV Всемирного диктанта по латышскому языку, который состоялся 3 ноября 2018 года. Очно и онлайн на сайте raksti.org в нем приняли участие 1657 человек (1049 и 608 соответственно) — на 77% больше, чем в 2017, когда участников насчитывалось 935. Среди 1639 принятых на проверку работ нашлось 13 идеальных — в четыре раза больше, чем в прошлом году.

 Восемь лучших работ были написаны онлайн (семь в Латвии, одна в Нидерландах), две — очно в Лиепае, по одной — в Риге, Екабпилсе и Елгаве, где в этом году диктант проводился впервые. Цесис как место проведения мероприятия в этом году тоже принимал участников диктанта впервые.

Следует отметить, что одну из тринадцати лучших работ написала 17-летняя ученица средней школы, а единственную ошибку, написав слово «zeme» с большой буквы, допустила рижанка, которой всего лишь 14 лет. Такой результат по сравнению с прошлым годом можно объяснить и значительно возросшим общим числом участников, и самим текстом, который как участники диктанта, так и его автор оценили как простой.  

Среднее количество ошибок в одном диктанте — 11 (четыре орфографических, семь пунктуационных), кроме того, люди, писавшие диктант онлайн, допустили меньше ошибок — в среднем 10 в одной работе (три орфографических, семь пунктуационных) — чем те, кто писали его очно, которые ошибались в среднем 12 раз, допуская в среднем пять орфографических и семь пунктуационных ошибок.

Максимальное количество ошибок в одной работе — 263. 18 диктантов не были приняты на проверку из-за отсутствия диакритических знаков или потому, что были написаны лишь частично.

По словам соавтора идеи Всемирного диктанта по латышскому языку, учительницы латышского языка и литературы Сармите Ружи, в этом году участникам стоит поблагодарить диктора Каспара Знотиньша за четкое произнесение слов — орфографических ошибок в этот раз было меньше, чем в предыдущие годы. Больше всего ошибок исправлявшие диктант добровольцы заметили в написании союза «ne tikvien — bet arī».

Большинство участников в качестве родного языка указали латышский (1524 человека, или 92%), 101 человек, или 6% — русский, оставшиеся 2% — латгальский, литовский, польский, румынский и эстонский язык. Не все участники диктанта захотели указать свой уровень образования, но 464 бакалавра, 439 магистров и 18 докторов поделились с организаторами этой информацией. Согласно предоставленным данным, диктант также писали 70 учеников основной и 91 ученик средней школы.  

Традиционно и в этом году женщины (1380 или 84%) были более усердны, чем мужчины (которых насчитывалось 256 человек, или 6%). Очно в девяти городах Латвии диктант писали 608 человек — в Риге (315), Лиепае (69), Резекне (32), Даугавпилсе (32), Вентспилсе (27), Цесисе (12), Елгаве (36), Екабпилсе (34) и Валмиере (52). На сайте raksti.org были поданы 1033 работы из 26 стран. Большинство участников писали диктант онлайн из Латвии (936), остальные были из Великобритании (24), Германии (18), Испании (6), Швеции (5), Эстонии, Ирландии, Люксембурга и Нидерландов (из каждой страны по 4 человека), по трое участников было из Греции и Италии, по двое — из Бельгии, Чехии, Дании, Хорватии, Литвы и Норвегии, по одному — из Финляндии, США, с Карибских островов, Островных территорий США, Турции, Исландии, Израиля, Китая и Кипра.   

В этом году обладателям лучших результатов в этом году впервые будут вручены призы — книги от Jāņa Rozes grāmatnīca и билеты на спектакли Нового Рижского театра (лучшим участникам из Риги).

В 2017 году III Всемирный диктант по латышскому языку очно и онлайн во всем мире писали 935 человек, в 2016 году — 789 человек, в 2015 году — 920 участников.

Организаторы объясняют рост популярности диктанта в этом году в основном кампанией в социальных сетях.

«В этом году мы впервые сравнительно широко информировали заинтересовавшихся событием людей в том числе и в социальных сетях. Недаром их называют «сетями» — прочитав интересную новость, дети передают ее дальше родителям, бабушкам и дедушкам. Другими словами, работает так называемое сарафанное радио, и нам удается донести информацию и до той аудитории, которая не пользуется современными коммуникационными каналами, — рассказывает автор идеи и организатор диктанта Ольга Суконникова. — Но и со стороны традиционных СМИ интерес в этом году намного выше, чем в предыдущие».

 



Архив новостей