радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› "Пусть ответят за развал страны!"

"Пусть ответят за развал страны!"

2 февраля 2010 («Вести Сегодня» № 22)

Эксперты комментируют план "тевземцев" по уничтожению образования на языках нацменьшинств

"Мы хотим, чтобы они по–латышски думали!" — в порыве откровенности недавно заявил секретарь президиума сейма Дзинтарс Расначс, который является одним из авторов "тевземской" реформы школ нацменьшинств.

Фактически это даже не реформа, а попытка ликвидировать всю систему образования для нелатышских детей. Напомним, что "тевземцы" хотят, чтобы уже с 1 сентября 2012 года все первоклашки школ нацменьшинств учились исключительно на латышском! "Тевземцы" уже начали сбор нотариально заверенных подписей в поддержку соответствующей поправки в конституцию.

Вчера на эту умопомрачительную инициативу отреагировала министр образования Татьяна Коке. Она заявила, что руководимое ею ведомство не планирует отказываться от нынешней билингвальной системы и переводить школы нацменьшинств только на латышский язык. Профессор Коке логично предположила, что действия "ТБ" носят предвыборный характер. Тем не менее глава минобраза призвала "тевземцев" внести свое предложение о языковой реформе школ нацменьшинств на заседание правящей коалиции.

Примечательно, что даже главный идеолог языковой политики ЛР, депутат сейма Ина Друвиете отрицательно относится к инициативе "тубзиков"! В интервью "Латвияс авизе" она выразила сожаление, что такая идея вообще появилась в публичном пространстве, поскольку "с научной и политической точки зрения переход только на латышский язык был бы ошибочным шагом". Она напомнила: когда проводилась реформа в старших классах школ нацменьшинств, политики обещали, что билингвальная система вводится на долгое время. Было обещано, что цель реформы — не ассимиляция.

Но "тевземцы" озабочены исключительно собственным политическим выживанием. Об этом говорят и опрошенные нами эксперты.

Янис Урбанович, руководитель фракции "Центр согласия" в сейме:
"Тевземцы" на грани политического вымирания, поэтому решили, видимо, уже в последний раз, взяться за проверенный способ сталкивания народов Латвии лбами и разжигание межнациональной розни. В условиях жесточайшего экономического кризиса их действия уже напоминают действия… подрывников. Они с помощью очередного коричневого зелья пытаются отвести от себя гнев людской, гнев справедливый, поскольку "ТБ" были у власти все последние 15 лет. Они ответственны за развал страны, за развал экономики! Уверен, что народ не купится на этот вирус национализма и на грядущих выборах по достоинству оценит всю политику "ТБ" на протяжении последних лет".

Валдис Чейчс, преподаватель латышского языка:
"Я не политик и не дипломат, поэтому могу называть вещи своими именами. То, что предлагают "тевземцы", — издевательство над детьми. С помощью языка первоклассники и более старшие дети выражают свои чувства, свои мысли, с помощью языка они выражают себя во внешнем мире. Запретить детям учиться на родном языке — значит морально их покалечить! Я категорический противник подобной "реформы". К тому же уверен, что она нанесет вред и латышским школам. Ведь перевод школ нацменьшинств только на латышский язык приведет к тому, что родители в отчаянии начнут отдавать своих детей сразу в латышские школы. Интересно, как будут работать учителя латышских школ, когда окажется, что во многих классах нелатышские дети составляют большинство?!"

Игорь Пименов, депутат сейма, один из руководителей ЛАШОР:

"Разумеется, мое отношение к данной идее крайне негативное. Впрочем, я не согласен с теми, кто говорит, что, мол, такое предложение никогда не будет принято. Как известно, предыдущий сейм продолжает работать еще месяц после выборов. И если действительно "тевземцам" удастся в сентябре–октябре собрать необходимое количество подписей и внести свою поправку в сейм, то может случиться ситуация, когда большинство депутатов, чьи полномочия вот–вот закончатся, возьмут да и проголосуют за эту поправку!"

Руслан Панкратов, член комитета Рижской думы по образованию, организатор кампании против облатышивания в паспортах имен и фамилий:
"Место "тевземцев" на свалке истории, и это случится уже очень скоро — в октябре. Они и так уже опозорили страну на международной арене — вспомним недавний скандал в Британии, когда вдруг выяснилось, что консерваторы вступили в одну фракцию Европарламента с "тевземцами", партией, которая поддерживает ежегодные шествия легионеров Ваффен СС. Живо представляю себе заголовки в мировых СМИ: "В Латвии одна из правящих партий хочет закрыть школы нацменьшинств", "Под запретом все остальные, кроме латышского, языки ЕС". Да, дело в том, что во многих школах еще с младших классов отдельные предметы преподают полностью на английском, французском, немецком и других языках. Если поправка "ТБ" будет принята, под ударом окажутся и латышские билингвальные школы!"

Геннадий Котов, экс–штабист:
"Сейчас, когда кризис давит страну, политики должны объединять народ. Но "тевземцы", как всегда, решили действовать вопреки логике и здравому смыслу. Что ж, с одной стороны, их действия даже могут принести пользу: они снова сплотят русскоязычную общину. Если мы увидим, что инициатива "ТБ" может быть реализована, то придется снова реанимировать Штаб защиты русских школ. Поверьте: много времени на это не потребуется! Если настроения в обществе будут соответствующими, то мы готовы выступить в защиту школ, ведь речь идет о судьбе наших детей, и с этим мы никому не позволим шутить!"

 



Архив новостей