радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Премии "Признание" в 2010 г. не будет

Премии "Признание" в 2010 г. не будет

После "Признания" — тишина…

13 мая 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 19)

Куда исчезла престижная премия?

Автор: Н. Севидова
Для русской культуры Латвии 2009 год был знаменателен тем, что у нас появилась премия "Признание". Ровно год назад она была вручена лауреатам в десяти номинациях. На торжественной церемонии в Белом зале Латышского общества награждали наших соотечественников, которые, по признанию жюри, в 2009 году внесли наиболее весомый вклад в литературу, театр, музыку, изобразительное искусство, издательское дело, меценатство, исследовательскую работу в области русской культуры. Каждый из победителей получил почетный диплом и 500 латов.

Организаторы обещали сделать премию ежегодной. Это была бы прекрасная традиция. Премия "Признание" — важный сигнал творческим людям: ваш труд значим и востребован обществом. Но, увы, инициатива быстро заглохла. Почему — об этом "Вести Сегодня" спросила у Владимира Соколова, председателя Союза граждан и неграждан, который был главным "закоперщиком" учреждения премии "Признание".

— Владимир, это ведь ваша идея была — каждый месяц отбирать номинантов в разных видах искусства и по итогам года из них выбирать победителей? Неужели вы охладели к этому многообещающему проекту?

— Идея не моя, она просто витала в воздухе, и первым ее высказал писатель Леонид Коваль. А потом озвучил на Второй конференции "Русский мир" Александр Гапоненко, который возглавляет русский бизнес–клуб. Мы с Верой Панченко решили взяться за практическую реализацию. С финансированием на первое время вопрос решили: созданный оргкомитет работал на общественных началах, а на премии деньги выделили Балтийская международная академия, Рижская международная высшая школа экономики и управления, евродепутат Татьяна Жданок, ну и ваш покорный слуга внес тысячу латов из личных средств.

Честно говоря, я бы вообще не взялся за это дело, если бы не Вера Иосифовна Панченко. Она очень авторитетный человек в мире культуры, замечательный поэт и очень ответственный человек. Мы с ней вместе уже работали над некоторыми проектами, так что я имел возможность убедиться в ее деловых качествах. И действительно, Вера Иосифовна проделала огромную работу — уже в декабре 2008–го мы подводили итоги в пяти номинациях.

— Но "пороху" у вас хватило на один год?

— К сожалению, финансового покрытия премий на следующий год мы найти не смогли. Русский клуб по каким–то причинам не поддержал инициативу. А "прокукарекать", а потом каждый раз бегать искать меценатов, — это несерьезно.

Жюри несколько месяцев тоже работало на голом энтузиазме. Вначале всегда есть драйв, порыв. Но это большой труд — отсматривать десятки спектаклей, читать литературные произведения, отслеживать критику, ходить на выставки, обсуждать, сравнивать, оценивать творчество номинантов. Поэтому без организационной структуры и стопроцентного финансирования премий ничего не получится.

— Так, значит, продолжения в ближайшее время не будет?

— Мы надеемся, что премия "Признание" вернется в 2011 году. Мы подали заявку в фонд "Русский мир". Правда, нам ее урезали — на административные расходы придется еще искать средства. Но непосредственно на премии деньги, надеюсь, мы получим.

— Жаль только, что этот год уже потерян…

— Но мы можем присуждать премию по результатам двух лет. Кстати, в Калининграде, где есть аналогичная премия, лауреатов выбирают раз в два года.

— Заявка в "Русский мир" это хорошо, но неужели наш местный бизнес оказался таким немощным? Ведь у нас полно людей, для кого 500 латов вообще не сумма.

— Лично я к бизнесменам с протянутой рукой не ходил. А сами они свою помощь не предлагали, хотя мероприятие щироко освещалось. Конечно, по–хорошему надо было бы создать попечительский совет из тех, кто готов материально поддерживать эту традицию, — и деньги–то небольшие, всего около 10 тысяч евро на год.

— Я знаю, что и в оргкомитете у вас были разногласия.

— Это неизбежно и даже плодотворно — если есть публичная оценка творчества, это возбуждает какие–то процессы в культурном пространстве — дискуссии, столкновение мнений…

— …или сомнения в объективности и компетентности жюри.

— На мой взгляд, идеальная модель состава жюри: профессионалы (признанные авторитеты в своей области), общественные деятели и журналисты, которые пишут на темы искусства. Это позволит сохранить баланс при отборе номинантов между элитарным и общедоступным искусством. По такому принципу создана литературная премия Букера.

— Что ж, успеха вам. Будем верить, что почин все же возродится.

Фото из архива В. Соколова.

"Вести Сегодня+" № 19.

 



Архив новостей