радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Проблемы издательств в Латвии

Проблемы издательств в Латвии

Дедушка еще дома…

22 сентября 2010 («Вести Сегодня» № 161)

Готовится тризна национальной словесности

С 1 января прошлого года НДС на книги в Латвии вырос с 5 до 21 процента. Вчера представители отрасли встретились с депутатами комиссии по образованию, культуре и науке, чтобы потребовать 10–процентной ставки.

Директор издательства J. Rozes Ренате Пунка заявила, что количество литературы, изданной в Латвии, резко сократилось, и ни одно издательство более не имеет прибыли. Издательство AGB и одно из старейших предприятий отрасли Valters un Rapa прекратили книгопечатание. Начат процесс неплатежеспособности сети книжных магазинов И. Зебериньша, Лиепайского центрального, типографии Preses nams, издательств Nordik, Retorika, Tapals. Число занятых в отрасли уменьшилось на четверть.

Недавно избранная президентом Международной ассоциации книжных торговцев Инара Белинькая: "Книги становятся все менее доступными, а без книги нет культуры". В Латвии НДС на книги один из самых высоких в ЕС, в Литве и Эстонии он 9%, а в Великобритании, Ирландии, Польше и вовсе отсутствует.

Заместитель госсекретаря Министерства культуры Улдис Лиелпетерис напирал на важность латышской литературы для языка и ментальности. Если в ЛР не будут издаваться свои книги, их заместит литература из других стран или некачественная информация Интернета. Кстати, в 2009 году в ЛР было издано 2244 книги, из них 1893 (84,35%) — на латышском языке.

Как выясняется, повышение налогов дало лишь временный эффект. За I полугодие 2008 года было выплачено 73 738 латов, в 2009 году — 418 620 латов, а в 2010 году — лишь 107 471 лат. При этом количество впервые выпущенных книг в этом году составит около 650 — по сравнению с 1032 в 2008 году.

"Вообще, латышская литература близка к разрушению, латышской литературы почти нет", — констатировала депутат–филолог Янина Курсите (VienotIba). Ну а Янис Пориетис призвал законодательно защищать латышскую литературу от "экспансии" иностранной и переводной. Председатель Союза писателей Иева Колмане также считает, что ситуация "почти трагическая". "Мы не какие–то аборигены", — ободряюще заметил глава парламентской комиссии Янис Страздиньш. Голосования не было, и вопрос НДС передали будущему cейму. В общем, все по мрачному анекдоту: "Телефонный звонок:

— Але!

— Девочка, дедушка дома?

— Дедушка еще дома, но венки уже выносят".

 



Архив новостей