радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама:
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Новости книгоиздательства в Латвии

Новости книгоиздательства в Латвии

Книгоиздатель: Российские детские книги исчезнут из продажи из-за произвола латвийских чиновников



Книгоиздатель: Российские детские книги исчезнут из продажи из-за произвола латвийских чиновников

Латвийские книгоиздатели и книготорговцы жалуются, что в результате действий Центра защиты прав потребителя в Латвии существенно подорожают книги для детей младше 14 лет, а детские книги из России практически исчезнут из продажи.

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) в течение двух лет скрывал информацию о том, что некоторые книги для детей младше 14 лет согласно правилам Евросоюза считаются игрушками, на которые распространяются соответствующие стандарты безопасности, а теперь начал активно проверять латвийских книготорговцев, штрафовать за обнаруженные нарушения и требовать изъятия книг из продажи.

Такую информацию распространил представитель издательства Zvaigzne ABC Гинтс Балодис.

"Ссылаясь на принятые в 2009 году правила Евросоюза, про которые ничего не известно ни издательствам, ни книготорговцам, нас вынуждают изымать из продажи детские книги, которые приравниваются к игрушкам", - возмущается Балодис.

По его словам, 20 июля вступают в силу правила Кабинета министров, на основании которых ЦЗПП уже сейчас расширительно толкует принятые в ЕС стандарты безопасности, применяемые к игрушкам, и проводит масштабные проверки в занимающихся книгоиздательством и торговлей компаниях Zvaigzne ABC, Valters un Rapa, Jāņa Rozes grāmatnīca, Jumavas grāmatnīca, Latvijas grāmata, Janus, Polaris, а также в розничной сети Rimi. Балодис сообщает, что ЦЗПП составляет протоколы о нарушениях и вынуждает изымать книги из продажи, нанося крупные убытки книжному бизнесу.

По его словам, результаты проверки показывают, что в Латвии существенно ограничивается возможность продавать детские книги, изданные в России. Кроме того, отмечает Балодис, в результате «произвола чиновников» детские книги в Латвии неизбежно подорожают.

 



Архив новостей