радуга-дуга

Радуга-дуга

литературный сайт Светланы Семёновой (г.Рига, Латвия) для взрослых и детей. Детские стихи и сказки.


Реклама: ЙОГА, цигун, массаж, терапия.
Радуга-дуга - главная ›› Новости сайта ›› Русская библиотека бедствует...

Русская библиотека бедствует...

"Мы в яме!"

8 июня 2011 («Вести Сегодня» № 86)

— печально вздохнув, сказала вчера "Вести Сегодня" заведующая уникальной рижской Русской библиотеки Тамара Гобрусева.

Увы, вполне возможно, что до своего 10–летнего юбилея общественное учреждение по ул. Гертрудес, 45, открывшееся 19 декабря 2001 года, может не дожить. На протяжении 9 лет библиотеку поддерживал Фонд славянских культурных обществ Латвии, который возглавляла Елена Надольник. Но сейчас фонд разорился, а его руководительница прикована к постели, она с трудом передвигается. Сегодня заведение культуры вынуждено выживать самостоятельно, зарегистрировавшись под новым именем "Лада". Однако хозяин помещений грозит выставить его на улицу, если не будут погашены старые долги. Только за аренду нужно заплатить свыше 1200 латов.

— Никаких претензий к Елене Надольник у меня нет, — отметила Тамара Гобрусева. — Наоборот, я хочу ей низко поклониться. Именно благодаря ее настойчивости, с которой она все эти годы просила денег у фирм, нам удавалось хоть как–то свести концы с концами. Она была настоящим энтузиастом. Сегодня у нас 2 тысячи читателей и десятки тысяч книг. Люди нас поддерживают, но только в основном на словах. Но я не могу требовать с них денег за вход, поскольку сама вижу, как народ нынче обнищал. Если кто–то и бросит 20 сантимов, то и за это спасибо. Подчеркну, что такие пожертвования — дело сугубо добровольное.

Как известно, в Риге открылась Русская библиотека имени Задорнова. Вся пропаганда направлена на то, что там все бесплатно. Получается, что в отличие от нас… Однако мы вовсе не собирались и не собираемся с кем–то конкурировать. Хотя факт остается фактом: многие, кто от нас ушел к "Задорнову", уже благополучно вернулись обратно. Кое–кто искренне считает, что мы и есть библиотека имени Задорнова, которая просто переехала в красивые новые помещения. Короче, неразбериха, вызванная появлением нашего "клона", продолжается. И, понятное дело, она нам только вредит. Когда обращаешься в какую–нибудь организацию за поддержкой, ее руководство удивляется: мол, а разве сатирик вам не помогает?

— Кто ваши читатели?

— Те, кто искренне любит русскую книгу. У нас крупнейшее в Риге и наиболее доступное собрание художественной, научной, классической и новейшей литературы на великом и могучем языке. Любое издание выдается на дом. К нам приходят не только бабушки и дедушки, но также их внуки. Нас посещают представители самых разных национальностей, в том числе и сотни латышей. Постоянные клиенты — школьники и студенты. Они говорят, что живая книга никогда не сравнится с Интернетом. Фонды периодически обновляются за счет поступлений, которые делают сами же читатели. Человек взял современный детектив и потом отдает его нам, чтобы с ним могли познакомиться и другие.

По–прежнему очень востребована классика. Как известно, она никогда не стареет. Тем не менее практически каждый день мы получаем все новые и новые коробки. Народ можно понять: квартирки крошечные, места для проживания мало, а семьи растут. Один из вариантов тут — убрать шкафы и полки с книжками. "Возьмите на хранение моих Пушкина и Толстого. Когда захочу к ним снова вернуться, приду к вам!" — сказала одна наша постоянная читательница. Лишние экземпляры мы дарим пансионатам, тюрьмам, школам и сельским библиотекам. Особенно это ценно для учреждений, у которых нет средств. Кое–что на месте отдаем за символическое вознаграждение. Но все равно денег крайне не хватает.

Очень жаль, если хозяин нашего здания выбросит нас за долги "на асфальт", а ценнейший книжный фонд вывезут на городскую свалку, где устроят костер. Поэтому я умоляю откликнуться всех, кто хоть как–то может помочь! В декабре нам исполняется 10 лет. Те счастливчики, которые нынче имеют работу, должны понимать, что многие жители республики не в состоянии выписать газеты или журналы. Нет у них и компьютеров. А с введением цифрового телевидения у некоторых погасли голубые экраны — они не могут купить декодер или ежемесячно оплачивать кабельное телевидение. Для таких людей библиотека стала, по сути, единственной радостью в жизни. Очень рассчитываю на понимание и отзывчивость!

"Вести Сегодня" № 86.

 



Архив новостей