СКАЗКА О ЛЯГУШАЧЬЕМ КОРОЛЕ, ПРЕКРАСНОЙ ЛИЗ И СЫНЕ ИХ, ЗЕЛЁНОМ РЫЦАРЕ

Сказки для детей

Произведения >> СКАЗКА О ЛЯГУШАЧЬЕМ КОРОЛЕ, ПРЕКРАСНОЙ ЛИЗ И СЫНЕ ИХ, ЗЕЛЁНОМ РЫЦАРЕ

Реклама: http://med-igly.ru/looker/1.html . Рыба дорадо на сайте http://www.calorizator.ru.

(Отрывок)

В Королевском пруду жил лягушачий король. Он очень себя любил. Однажды сидел король на зелёном листе кувшинки и любовался прекрасными жёлтыми цветами. А в это время к пруду пришли две рыжие коровы. Коровы попили воды и одна из них задумчиво уставилась на лягушачьего короля.

– Ну-у и уродина эта лягушка, – наконец сказала она

– Му-у.., – подтвердила вторая корова.

Потом они повернулись и ушли, важно покачивая толстыми боками.

Лягушачий король страшно огорчился. Он поспешил к своей матушке, старой королеве, и заявил, что жизнь ему больше не мила. Старая королева была мудрой лягушкой. Она стала его уговаривать не обращать внимания на слова глупых коров, но тщетно.

– Нет, нет и нет! Я – самый уродливый на всём белом свете, – твердил лягушачий король.

Увидев упрямство своего царственного сына, старая королева предложила ему отправиться путешествовать и посмотреть, действительно ли он самый уродливый?

Лягушачий король согласился и в тот же вечер отправился в путешествие по болотам и ручьям.

Постепенно его грустные мысли развеялись и он снова наслаждался, созерцая прекрасные жёлтые кувшинки и белые водяные лилии. И никто, никто не говорил ему, что он – самый уродливый, самый безобразный.

На третий день своего путешествия остановился лягушачий король на чудесном болотистом лужке, залез на мягкую, мшистую кочку и огляделся. В нескольких шагах от кочки вилась узкая тропинка, за которой росли ивы, а дальше виднелась людская деревня.

А вот и сами люди. По тропинке, переговариваясь, шли две женщины: старая и молодая.

– Опять эта гадкая Лиз испортила мне весь праздник! – раздражённо говорила молодая. – Все кавалеры вокруг неё так и вились, так и вились. Смотреть противно.

– Уймись, Анна! – успокаивала её старшая, видимо её мать. – Зато платье твоё было самое красивое, ты в нём – просто красавица!

– Да-а, краса-а-вица... – капризно протянула девушка. – Я почти не танцевала... \и всё эта противная Лиз виновата...

– Милочка моя, мы тебя к следующему балу так нарядим, что ни один кавалер мимо не пройдёт, – сказала старая женщина. – А эта Лиз.., эта Лиз – уродина, лупоглазей вон той лягушки на кочке, – и она показала прямо на лягушачьего короля.

– Как? - вздрогнул тот. – Неужели есть на белом свете существо более противное, чем я? Надо бы мне увидеть эту Лиз.

И лягушачий король поспешно запрыгал к деревне. По дороге он встретил жабу. Жаба жила на деревенских огородах и всё про людей знала. Лягушачий король стал расспрашивать жабу о Лиз.

– Да, есть такая девушка в деревне. У неё в огороде живёт моя двоюродная сестрица.

Вредная, жадная, скажу, особа...

– Говорят, она очень безобразная? – перебил жабу лягушачий король, с нетерпением и тайной надеждой ожидая ответа.

– Кто? Моя сестрица? – изумилась жаба.

– Нет, Лиз! – рассердился лягушачий король.

– М-м-м.., – промямлила жаба и задумчиво подняла глаза к небу. – Кто этих людей разберёт? Кто из них - красавиц, а кто - урод? Знаю только, что мужчины называют Лиз не иначе как «гордячка»... А вот женщины, в основном, – «гадкая», «противная», «лупоглазая»...Кто их разберёт?

«Ах, всё-таки – гадкая, противная...» – подумал лягушачий король и спросил, где бы он смог увидеть Лиз?

– Лиз по вечерам полощет бельё в ближайшем ручье. Думаю, что скоро она придёт туда.

Лягушачий король поблагодарил разговорчивую жабу и направился прямо к ручью. «Вот бы мне жениться на этой Лиз, – мечтал он по дороге. – Рядом с безобразной королевой я бы выглядел настоящим красавцем».

***

Действительно, на берегу ручья молодая девушка полоскала бельё.

– Здравствуй, Лиз! – вежливо проквакал лягушачий король.

– Здравствуйте, сударь, – несколько удивлённо ответила Лиз говорящей лягушке. –Кто Вы? И откуда меня знаете?

– Я – король лягушек! Имя твоё узнал случайно, – ответил ей лягушачий крроль, внимательно разглядывая девушку и пытаясь мысленно представить её рядом с собой, но у него ничего не получалось. Они были такие разные.

– Что Вам угодно, Ваше Королевское Величество? – спросила девушка с улыбкой, чинно приседая.

– Я хочу, чтобы ты стала моей женой!

– Кто? Я?! Женой лягушки! Ха-ха-ха..! – расхохоталась Лиз.

– Да, женой короля лягушек! Королевой! – гордо ответил лягушачий король. И с обидой добавил:

– И зачем ты смеёшься? Всякая девушка мечтает стать королевой, но не у всякой эта мечта сбывается...

– Ах, простите, Ваше Величество! Я не хотела Вас обидеть, но я – человек, а Вы – лягушка. Как это возможно? Нет, нет...

– Это возможно, Лиз! Не спеши отказываться! Ты можешь на время стать такой же как я. Осмотришь мои владения и ... быть может тебе понравиться. А если нет, то вернёшься к людям. Даю тебе своё королевское слово.

Девушка задумалась, глядя на воду. « А что, если в самом деле, только посмотреть на лягушачье королевство, – думала Лиз. – Вот будет что рассказать... Да только кому расскажешь? Родных не стало. Подруги завистливы. Женихи ищут богатого приданого, а его нет...Пожалуй, я свободна!»

– Хорошо, – решительно сказала девушка, – я пойду, погляжу на лягушачье королевство, но не надолго. Мне надо ещё бельё дополоскать.

Лиз поставила бельевую корзину в кусты и шагнула к лягушачьему королю:

– Идёмте, где тут Ваше королевство?

Лягушачий король повёл Лиз к Волшебному болоту. Встав на краю болота, король проквакал волшебные слова, которым научила его королева-мать. И вот из болота поднялось сиреневое облачко и повисло над лягушачьим королём и Лиз. Из облачка упали к ногам Лиз две горошины – белая и сиреневая.

– Возьми их, – сказал девушке король. – Проглотишь белую – станешь лягушкой. Сиреневая вернёт тебя к людям.

Зажмурилась Лиз и проглотила белую горошину, а когда открыла глаза, то всё вокруг было таким огромным. Лиз поднесла к глазам свою руку и увидела, что вместо руки – зелёная лапка. Тут она поняла, что стала настоящей лягушкой.

Рядом с Лиз сидел на кочке лягушачий король и смотрел на неё, разинув большой рот и выпучив свои глаза. Впрочем, он показался Лиз довольно приятным на вид.

– Что Вас так удивляет? – нежно проквакала ему Лиз.

Лягушачий король ещё несколько мгновений судорожно пытался квакнуть, но словно потерял дар речи. И не мудрено! Перед ним сидела очаровательная молодая

лягушечка. Её зелёная спинка отливала шёлком, а огромные золотистые глаза лучились подобно драгоценным топазам. За всю свою жизнь лягушачий король не видел более прекрасной лягушки.

– О, Лиз, как ты прекрасна! .. – наконец выдохнул лягушачий король и закрыв глаза, горько заплакал.

– Что, что случилось? – испугалась Лиз.

– Я не достоин, не достоин тебя, прекрасная Лиз... Я такой урод...

– H е правда! – стала утешать его Лиз. – Что ты такое говоришь? Ты очень и очень симпатичный лягушачий король! Поверь мне... Я же теперь тоже лягушка... Но с чего ты взял, что ты урод?

И лягушачий король рассказал Лиз всю свою историю с коровами.

– Глупый ты, глупый, ну прямо – головастик! – сказала Лиз, – неужели ты не понимаешь, что коровам может не понравиться лягушка, потому что они – ко-ро-вы. И по их мнению, – самые прекрасные существа – это ко-ро-вы!

«Как она умна, – подумал лягушачий король и успокоился. – Надо поскорее познакомить её с матушкой.» И он повёл прекрасную Лиз к Королевскому пруду.

Старая королева приветливо встретила своего сына и его прекрасную гостью.

– Мама, – тут же шепнул ей лягушачий король, – если Лиз не решиться стать моей женой, я, наверное, умру с горя.

Бедная мать только вздохнула, и, взглянув на своего вздорного сынка, поспешила навстречу Лиз. Вскоре они оживлённо беседовали.

 



Архив новостей