ТРИ ПЛАТОЧКА

Сказки для детей

Произведения >> ТРИ ПЛАТОЧКА

Реклама:

Жил-был один торговец-вдовец с маленькой дочуркой. По своим делам он часто уезжал из дому. Дома оставались лишь девочка да ее старая нянька.

Однажды нянька стала просить вдовца: «Привёл бы ты, до­ рогой наш, в дом хозяйку. Старая я, больная, трудно мне за всем присматривать, везде успевать».

Подумал-подумал вдовец и решил жениться.

Жених он был видный и ему без труда сосватали новую жену — молодую, красивую, умную... Вдовец увидел её и влю­ бился без памяти.

Муж не замечал в ней недостатков. Когда он возвращался домой, находил там приветливую жену, чистую нарядную де вочку, вкусную еду. «Как удачно я женился» — говорил он друзьям.

Не знал счастливый муж, что без него в доме жена превра­ щается в грозную и злобную повелительницу. Вкусная еда ис­чезает со стола, красивые девочкины платья, игрушки и отцов­ ские подарки запираются в шкафы, а старая нянюшка боится выйти из кухни.

Лишь только и было радости у старушки и девочки, — вре­ мя, когда хозяйка уходила из дома и засиживалась допоздна у своих подруг. Там она пила чай с пирожными и жаловалась на свою судьбу, на то, что она должна воспитывать чужую девоч­ ку, с которой придется делить наследство будущим хозяйкиным детям.

Шли дни, месяцы. Молодая жена так и не стала родной ма­ терью девочке, а превратилась для неё в злую мачеху.

О, как ненавидела мачеха падчерицу, когда муж подзывал к себе дочь, гладил по головке и, засмотревшись на нежное светлое личико, впадал в глубокую задумчивость!

Наказания, упреки сыпались на девочку каждый день, она лила слёзы, но ничего не смела рассказывать отцу. Мачеха ей пригрозила, что выгонит старую, больную няньку на улицу, а той сказала, что сживет девочку со свету, если они пожалу­ ются хозяину.

Так и жил бедный торговец в счастливом неведении.

 

Случилось как-то быть ему в дальних краях и увидел он там странный сон. Снится торговцу, что идут по дороге,по острым камням,его дочь с дряхлой нянькой,плачут: все в царапинах, в бедных одеждах.Идут от селения к селению, милостыню собирают. А красивая нарядная жена веселится с подругами .

Проснулся торговец,открыл глаза: «Быть того не может – у меня всё дома есть. Ни к чему моей дочери подаяние просить».

Затревожился он и пошёл к известному в тех краях старому провидцу, которого многие считали волшебником.

Пришёл к нему и говорит: «Хочу знать, что без меня в моем доме делается?»

Посмотрел на него внимательно провидец, закрыл глаза, помолчал и говорит: «Все в доме живы-здоровы. На сердце жены — радость, на сердце дочери — слёзы. Печаль качается над домом твоим».

Засомневался торговец в правдивости слов.Усмехнулся тогда старик и дал торговцу три белоснежных платочка со словами: «Вот, возьми с собой эти платочки. Знай, они не простые, они от слёз горьких человеческих чернеют. Как будешь надолго уезжать, раздай жене, дочери, няньке по пла­ точку, но потихоньку от жены, чтоб не знала она о платочках у дочери и няньки. Накажи всем платочки не терять, при себе носить».

Поспешил торговец домой, известив жену о возвращении. Приехал, а дома все в порядке: жена радостно встречает, дочка с нянькой в своей комнате рукодельничают.

Обнял торговец жену, а потом к дочке зашёл, приласкал и спрашивает: «Не плакала ли ты без меня?»

«Нет», — тихо ответила девочка и голову опустила. А мачеха тут как тут. Принялась рассказывать, какая девочка непослуш­ ная, неблагодарная.

Нахмурился отец, у девочки слёзы закапали.

«Вот, — говорит мачеха, — видишь, плачет, чувствует свою вину». Молчит девочка. А мачеха продолжает: «И молчит, к то­му же, от упрямства».

В следующий раз, уезжая, позвал торговец к себе жену, по­ дал ей платочек и сказал: «Возьми, жена, платочек, да носи всюду с собой, чтоб я тебя не забывал». Дочери и няньке отнес на кухню потихоньку платочки с тем же наказом.

Возвратился торговец неожиданно, да раньше срока. Подъе­ хал он к дому в сумерках. В доме темно, только на кухне, в ок­ не теплился огонек.

Зашёл хозяин в дом — жены дома нет, а на кухне при свете огарочка свечи сидят дочка с нянюшкой, едят сухой хлеб и за­ пивают кипятком.

Бросились они к нему и всё-всё рассказали.

Помрачнел торговец, потемнел лицом, зажёг повсюду свет, печи растопил, кладовые открыл. А тут и жена домой возвра­ тилась.

Увидела жена мужа, всё поняла, кинулась к нему, слезами залилась, запричитала о том как она без него тосковала и как от этого её ум помутился...

Усмехнулся торговец и попросил жену, дочь и няньку вер­ нуть его платочки. Жена платок с груди достала и подала с улыбкой мужу, а платочек — бел-белёхонек, как первый сне­ жок. Но у дочки с нянькой платочки чернее чёрной тучи, как ни старались они их отстирать.

Страшно разгневался торговец на лживую жену и прогнал её прочь. А у дочери с нянькой попросил прощения за их не­ счастья, и стали они жить снова втроём до тех пор, пока не встретили истинно добрую женщину, ибо без матери пуст се­ мейный очаг.

 



Архив новостей